Коли біль важливіша за життя. Багатовимірна модель BASIC Ph. Практична інструкція використання.

Содержание
  1. Кишечный балантидий (Balantidium coli) — возбудитель балантидиаза: особенности строения, жизненного цикла и клинической картины инвазии
  2. 1. Общая информация о возбудителе
  3. 2. Способы инфицирования и факторы риска
  4. 3. Клинические проявления
  5. 4. Методы диагностики
  6. 5. Медикаментозная терапия
  7. 6. Профилактические мероприятия
  8. Ферментативная активность кишечной палочки: нормальная или сниженная
  9. Что представляет собой микроорганизм
  10. Общие свойства
  11. Размножение и устойчивость микроорганизма
  12. Эшерихии в норме
  13. Функции колибактерии в норме
  14. Количество микроорганизмов в разном возрасте
  15. Степени дисбактериоза E. Coli
  16. Снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью
  17. Эшерихии с пониженной ферментативной активностью
  18. Балантидий (Balantidium Coli): жизненнй цикл и строение (с видео)
  19. Строение паразита
  20. Цикл развития
  21. Локализация в организме человека
  22. Водневий показник (pH-фактор)
  23. Методи визначення значення pH
  24. Кислотно-основні індикатори
  25. Універсальний індикатор
  26. pH-метр
  27. Аналітичний об'ємний метод
  28. Вплив температури на значення pH
  29. Підкислення живильного розчину
  30. Підлуговування живильного розчину
  31. Література

Кишечный балантидий (Balantidium coli) — возбудитель балантидиаза: особенности строения, жизненного цикла и клинической картины инвазии

Коли біль важливіша за життя. Багатовимірна модель BASIC Ph. Практична інструкція використання.

22.07.2016

5.8 тыс.

3.9 тыс.

6 мин.

Время чтения: 6 мин.

Среди других протозойных инвазий человека балантидиаз не является самой распространенной, однако существуют группы риска, для которых эта инфекция представляет опасность. Речь идет о работниках свиноводческих комплексов, скотобоен и мясоперерабатывающих предприятий.

Заболевание распространено повсеместно (случаи его регистрировались в 78 странах мира), но несколько чаще встречается в теплых регионах РФ и мира, а также в областях, специализирующихся на свиноводстве и производстве продуктов питания из них.

В Папуа-Новой Гвинее распространенность данной инфекции намного выше, что связано с низким санитарным уровнем жизни, совместным проживанием рядом с домашними свиньями, отсутствием доступа к качественной воде и канализации. Кроме того, местное население живет на границе бедности и часто голодает.

Еще одну группу риска по балантидиазу составляют пациенты психиатрических стационаров, интернатов и хосписов. Это обусловлено плохим уходом за пациентами, а также несоблюдением ими правил личной гигиены и копрофагией.

Общая заболеваемость балантидиазом по данным Medscape не превышает 1%, в сельской местности частота выявления инфицированных обычно не превышает 4-5%.

1. Общая информация о возбудителе

Балантидиаз – это протозойная инфекция, характеризующаяся воспалением и язвенным поражением преимущественно толстого кишечника, возбудителем которой является инфузория Balantidium coli (кишечный балантидий).

Balantidium coli относится к Простейшим, классу Ciliata (по новой классификации классу Litostomatea), семейству Balantididae. Это сравнительно крупный микроорганизм, размеры вегетативной формы его около 30-200 мкм на 20-70 мкм.

Рисунок 1 – Строение балантидия Balantidium coli

Строение и жизнедеятельность кишечного балантидия характеризуются следующими особенностями:

  • Тело овальной ассиметричной формы.
  • Клетка имеет тонкую оболочку пеликуллу, в которой имеются отверстия.
  • Реснички начинаются от базальных телец и осуществляют функцию передвижения. Балантидий за счет их колебания может двигаться вперед и одновременно вращается вокруг себя.
  • Передний конец тела имеет углубление – перистом, окруженный ресничками для лучшего захвата пищи, которая поступает в цитоплазму. Вокруг частиц образуются вакуоли, в которых последние перевариваются. Непереваренные остатки выбрасываются из отверстия на противоположном конце тела – цитопига (порошицы).
  • Генетический материал содержится в бобовидной формы макронуклеусе и сферической формы микронуклеусе, тесно связанном с большим ядром.
  • В цитоплазме имеются две сократительные вакуоли (одна в центре и вторая терминальная).
  • Размножение осуществляется половым (редко) и бесполым (часто) путем.
  • Вегетативные формы при неблагоприятных условиях превращаются в цисты. Выживаемость их невелика, в погибших животных они сохраняются до 4-6 часов.

Цисты устойчивы во внешней среде (до 3 – 4 недель), до 244 суток в почве, до 4 часов в 10%-м растворе формалина. Жизненный цикл кишечного балантидия протекает в двух основных формах: вегетативной (способной к размножению и питанию) и цистной (предназначенной для сохранения в неблагоприятной среде).

Рисунок 2 – Жизненный цикл балантидия Balantidium coli (источник CDC)

Привычными хозевами для Balantidium coli являются свиньи, реже собаки, крысы, человек.

2. Способы инфицирования и факторы риска

Человек заражается при употреблении пищи, загрязненной фекалиями свиней, реже – собак и крыс. Это, как правило, немытые овощи, зелень, вода. В целом инфицирование возможно с любым видом пищи, если она была приготовлена и съедена с несоблюдением правил личной гигиены (грязными руками).

В организм человека, как правило, попадают цистные формы, из которых в кишечнике выходят вегетативные. Кишечный балантидий не всегда вызывает заболевание с клиническими проявлениями. Достаточно часто он остается частью микрофлоры кишечника, а инфицированный человек становится бессимптомным носителем. Такая картина наблюдается у большинства людей.

При наличии предрасполагающих факторов кишечный балантидий обретает патогенные свойства. К этим факторам относятся:

  • Наличие хронических воспалительных заболеваний толстого кишечника с нарушением местного иммунитета слизистых оболочек. Преобладание процессов гниения позволяет балантидиям успешно размножаться в кишечнике.
  • Наличие доказанного иммунодефицита, например при ВИЧ-инфекции, сахарном диабете, онкологических заболеваний, прием цитостатиков по любому из медицинских поводов.

Факторы патогенности кишечного балантидия:

  • Способность вегетативных форм проникать в слизистую оболочку, подслизистый и мышечный слой обусловлена выработкой фермента гиалуронидазы.
  • Балантидий оказывает токсическое воздействие на организм хозяина из-за того, что его метаболиты активно всасываются в кровеносное русло и поступают в систему воротной вены.
  • Паразит способен поглощать и переваривать эритроциты и лейкоциты хозяина.

3. Клинические проявления

Балантидиаз характеризуется воспалительно-язвенным поражением толстого кишечника, чаще слепой и восходящей кишок. В связи с особенностями инвазии у пациентов возникают следующие жалобы и симптомы:

  1. 1Боли по ходу толстого кишечника, в области слепой и восходящей кишки, реже по всему толстому кишечнику. Они имеют спастический характер, изнуряют больного.
  2. 2Диарея имеет дизентериеподобный характер, частые дефекации сопровождаются отделением небольшого количества кала с примесями слизи и свежей, малоизмененной крови. У пациента могут наблюдаться ложные позывы на дефекацию. Сам акт может быть болезненным. Частота дефекаций зависит от тяжести инфекции: от 2-3 раз в день (легкая и средняя степень) до 15-20 раз в сутки (тяжелое течение).
  3. 3Часто наблюдается метеоризм.
  4. 4Температура тела часто нормальная или субфебрильная, при среднетяжелом и тяжелом течении характерны фебрильная лихорадка, слабость, ломота, тахикардия, приглушение сердечных тонов и другие симптомы общей интоксикации.
  5. 5Общее состояние пациента при балантидиазе всегда страдает. Характерно похудение и истощение инфицированного. Выражены головные боли, на фоне диареи могут возникать симптомы обезвоживания – снижение тургора кожи, сухость кожных покровов и слизистых оболочек, западение глаз.
  6. 6При пальпации живота определяется спазмированная болезненная слепая, восходящая, реже ободочная, нисходящая и сигмовидная кишки. Ректальное исследование может быть болезненным.
  7. 7Иногда отмечается гепатомегалия.

Балантидиаз может быть:

  • Бессимптомным (носительство).
  • Острым. Течение недуга напоминает острую бактериальную дизентерию с выраженной диареей, симптомами интоксикации.
  • Хроническим. Эта форма возникает спустя 2 месяца без лечения. Это длительно текущее заболевание с неизвестным сроком давности.

Степени тяжести балантидиаза приведены в таблице ниже.

ХарактеристикаЛегкая степеньСреднетяжелое течениеТяжелая степень
У кого чаще возникает?У взрослых, подростковДети школьного и дошкольного возрастаДети до 3 лет, ослабленные и иммунонекомпетентные лица с хронической патологией
Интоксикационно-воспалительный синдромСлабовыражен, субфебрилитет, интоксикация выражается в слабости, недомогании, головных болях, познабливании, длительность лихорадочного периода до неделиВыражен, температура в пределах 38-39 градусов, Интоксикация характеризуется слабостью, суставными болями, ломотой, тахикардией, головными болями, длительность лихорадочного периода до 1,5 недельВысокая лихорадка и явления инфекционно-токсического шока, повышение температуры наблюдается более 9 дней
Боли в животеУмеренныеВыраженные, по ходу толстого кишечника, пальпация болезненна, толстый кишечник при пальпации спазмированСильные, вплоть до симптомов острого живота, пальпация может крайне болезненной
Частота и характер стула2-4 раза в сутки, разжижен, могут быть примеси слизи. Гной и кровь глазом могут не определяться.5-8 раз в сутки, позывы на дефекацию, стул жидкий с примесью слизи, гноя и крови15 и более раз в сутки, позывы на дефекацию и собственно акт дефекации крайне болезненные, большое количество примесей крови, гноя и слизи в кале
ГепатомегалияМожет быть
Изменения в ОАКУмеренный лейкоцитоз и повышение СОЭЛейкоцитоз, небольшая эозинофилия, повышение СОЭЗначительный лейкоцитоз, выраженная эозинофилия, повышение СОЭ
ОсложненияРедкоМогут бытьЧасто

Таблица 1 – Степени тяжести балантидиаза согласно клиническим рекомендациям (1)

По характеру клинических проявлений балантидиаз может быть типичным, атипичным и генерализованным.

Обычно встречается типичная форма с описанной выше симптоматикой. Атипичная разновидность – это по своей сути бессимптомное или малосимптомное течение, наблюдаемое у носителей.

Генерализованная форма балантидиаза встречается крайне редко и обычно обусловлена тяжелой сопутствующей патологией и наличием иммунодефицита (например, при ВИЧ-инфекции). Балантидии из кишечника в этом случае проникают печень и желче-выводящие пути, абдоминальные лимфатические узлы, легкие, органы мочеполовой системы.

4. Методы диагностики

Диагностика балантидиаза основывается на выявлении вегетативных или цистных форм в кале пациента, при этом образцы должны быть доставлены в лабораторию свежими, в течение получаса с последующей микроскопией нативного мазка.

Рисунок 3 – Цисты кишечного балантидия под микроскопом

У пациентов часто проводится ректороманоскопия. Типичные эндоскопические проявления балантидиаза часто напоминают болезнь Крона:

  • Выявление язвенных дефектов размерами до 4 см линейной или округлой формы. Они достаточно глубокие, часто доходят до мышечного слоя.
  • Стенка дефекта отечна, гиперемирована.
  • Могут визуализироваться фиброзные спайки и стриктуры.

Во время ректороманоскопии возможна биопсия слизистой толстого кишечника, материал отправляют в лабораторию для гистологического исследования. Серологические реакции в диагностике балантидиаза не используются.

5. Медикаментозная терапия

Лечение неосложненного балантидиаза подразумевает назначение антибактериальных и противопротозойных средств в соответствующих дозировках. В таблице 2 ниже приведены схемы терапии, используемые российскими инфекционистами и рекомендованные CDC (Центром по контролю за заболеваниями).

Таблица 2 – Схемы лечения балантидиаза

Помимо антибактериальной (противопротозойной) терапии, пациенту назначаются патогенетические и симптоматические средства:

  1. 1Спазмолитики – Но-шпа, Папаверин – купирование спастического синдрома и болей.
  2. 2Энтеросорбенты – Энтеросгель, Смекта, Активированный уголь, Полисорб – нормализация консистенции стула, адсорбция токсинов и продуктов метаболизма.
  3. 3НПВС и неселективные антигистаминные – Ибупрофен, Парацетамол, Супрастин – снижение температуры выше 38,5-39 градусов при ее наличии.
  4. 4Энтерол – предотвращение размножения патогенных микроорганизмов на фоне дисбактериоза и дисфункции кишечника.
  5. 5Ферменты при нарушении процессов переваривания пищи – по показаниям.
  6. 6Метоклопрамид, Домперидон – при выраженной кишечной диспепсии (рвоте).
  7. 7Глюкозо-солевые растворы для внутривенных инфузий – при выраженной интоксикации и явлениях шока – по показаниям.

Эффективность терапии оценивается после курса лечения, а ее критериями являются устранение жалоб, нормализация температуры и общего состояния пациента, а также отрицательные результаты микроскопического исследования образцов кала.

Диспансерное наблюдение устанавливается за пациентом в течение 12 месяцев с периодическими осмотрами инфекциониста, педиатра, терапевта и выполнением микроскопии фекалий (частота 1 раз в 4 мес.).

6. Профилактические мероприятия

Помимо общепринятых правил по соблюдению личной гигиены (мытье рук, обработка овощей, зелени, фруктов) и санитарно-просветительской работы среди населения, необходимо контролировать степень инфицированности домашних свиней и лиц, занятых уходом за ними (особенно поросятами), работников скотобоен и мясоперерабатывающих предприятий.

Особое значение имеет медицинское наблюдение за лицами, не способными к самостоятельному проживанию без помощи других людей, иммунонекомпетентными пациентами (ВИЧ, онкология, сахарный диабет и др.), а также детьми.

Во время туристической поездки в неблагополучные по балантидиазу регионы необходимо потреблять только бутилированную воду, овощи и фрукты перед употреблением должны быть очищены и ошпарены кипятком. Пищу предпочтительно готовить самостоятельно, не стоит пробовать местную кухню в малознакомых местах общественного питания и на улице.

  1. 1КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (ПРОТОКОЛ ЛЕЧЕНИЯ) ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ БОЛЬНЫМ БАЛАНТИДИАЗОМ. ФГБУ НИИДИ ФМБА России, 2014;
  2. 2Центр по контролю за заболеваниями – http://www.cdc.gov/parasites/balantidium/health_professionals/index.

    html;

  3. 3ОСОБЕННОСТИ ПАРАЗИТИРОВАНИЯ БАЛАНТИДИЙ У ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ). Кравченко Н.А. и др. Вестник Витебского государственного медицинского университета №6, том 14, 2015;
  4. 4Current World Status of Balantidium coli Frederick L. Schuster and Lynn Ramirez-Avila.

    California Department of Health, Viral and Rickettsial Disease Laboratory, Richmond, California,1 and San Francisco General Hospital, University of California Medical Center, San Francisco, California. CLINICAL MICROBIOLOGY REVIEWS, Oct. 2008, p. 626–638;

  5. 5Тропические и паразитарные болезни.

    Учебное пособие. Жаворонок С.В, Красавцев Е.Л., Семенов В. М и др.

Источник: http://sterilno.net/infection/protozoal-infections/balantidiasis-symptoms-treatment.html

Ферментативная активность кишечной палочки: нормальная или сниженная

Коли біль важливіша за життя. Багатовимірна модель BASIC Ph. Практична інструкція використання.

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью присутствует в просвете толстой кишки здорового человека и вызывает ряд заболеваний пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой сфер у человека.

Этот микроорганизм присутствует на коже и слизистых оболочках органов и систем. Нормальная колибакетрия появляется в пищеварительной системе у ребёнка сразу после его появления на свет и сохраняется всю жизнь.

Что представляет собой микроорганизм

Эшерихия представляет грамотрицательную бактерию. Не окрашивается при мазках по Граму. Открыт вид в конце 19 века немецким микробиологом Эшерихом.

Общие свойства

Он относится к семейству энтеробактерий. Свойства:

  1. Форма продолговатой палочки, концы закруглены. Размер до 3 мкм.
  2. Относится к разновидности факультативных анаэробов. Микроорганизм развивается в условиях, где отсутствует (реже – присутствует) кислород.
  3. У штаммов жгутики для передвижения. Другие штаммы неподвижны.

Размножение и устойчивость микроорганизма

Температура, при которой бактерия начинает размножаться, составляет 37 градусов по Цельсию. Это соответствует температуре тела у взрослых.

Во внешней среде эшерихия коли способна сохранять устойчивость. В кале микроорганизм способен сохранять устойчивость. Быстро размножается в пищевых продуктах. Погибает при кипячении, нагревании до температуры 60 градусов Цельсия. Уничтожают возбудитель хлорсодержащими дезинфекционными препаратами.

Эшерихии в норме

На сегодняшний день различают много штаммов микроорганизма.

Кишечная палочка имеет различия, связанные с ферментативной деятельностью. Разновидность эшерихии с нормальной ферментативной функцией присутствует на коже или слизистых оболочках пищеварительного тракта, не выступает причиной желудочно-кишечных расстройств. Присутствует в толстом кишечнике.

Норма в кале безопасных для человека штаммов от 106 до 108 КОЕ/г содержимого толстой кишки. КОЕ – это одна колониеобразующая единица.

Если микроорганизм содержится в составе другой микрофлоры, допустимое количество – 1%.

Функции колибактерии в норме

Колибактерия у здорового человека выполняет в организме функции:

  1. Нормализация перистальтики кишечника и его функций.
  2. Синтез в кишечнике большей части витаминов группы В.
  3. Конкурирующее взаимодействие с микроорганизмами-представителями условно-патогенной микрофлоры.

Непатогенные разновидности применяются для устранения у детей дисбактериоза, восстановления нормальной флоры при ротавирусе.

Пользу для организма человека приносят лактозопозитивные штаммы. В норме не должно присутствовать в организме гемолитических разновидностей, а лактозонегативных не более 105 КОЕ/г.

Количество микроорганизмов в разном возрасте

Количество кишечных палочек в организме здорового человека не зависит от возраста. У детей менее года, лиц преклонного возраста содержание нормальной палочки не отличается. У ряда штаммов снижена ферментативная активность.

Пониженное количество кишечной палочки – показатель дисбактериоза кишечника.

Степени дисбактериоза E. Coli

Нарушение нормального количества и соотношения микроорганизмов в кишечнике – дисбактериоз с тяжёлыми клиническими проявлениями и серьёзными последствиями.

Степени дисбактериоза по эшерихии при кишечной инфекции с низкой ферментативной активностью:

  1. При первой степени нарушений микробиологического равновесия типичная эшерихия содержится в кишечнике до 106-105 КОЕ/г. Количество типичных эшерихий повышенное, до 109- 1010 КОЕ/г.
  2. Вторая степень кишечного дисбактериоза подразумевает повышение количества бактерии в организме более 105-107 КОЕ/ г.
  3. Третья степень дисбактериоза кишечника – сочетание в содержимом толстой кишки повышенного количества условно-патогенной флоры – клостридий или протея – с количеством кишечной бактерии более 105-107 КОЕ/ г.

При тщательном исследовании в анализах обнаруживается кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью.

У кишечных палочек с изменёнными свойствами понижена ферментативная активность.

Принято выделять 100 штаммов патогенных видов эшерихий. Разновидности объединяют в 4 группы:

  1. Энтеропатогенные кишечные бактерии.
  2. Энтеротоксигенные кишечные палочки.
  3. Энтерогеморрагические разновидности.
  4. Энтероинвазивные патогенные микроорганизмы.

С морфологической точки зрения, эти группы не отличаются. Различия заключаются в способности продуцировать энтеротропные токсины.

Эти вещества при попадании в кишечник способны вызывать у человека диарею. Отличаются как устойчивостью к воздействию повышенных температур, так и неустойчивостью и скорым разрушением.

Каждая группа представителей культуры микроорганизмов со слабовыраженными ферментативными свойствами вызывает клиническую картину с характерной симптоматикой.

Снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью

Если в организме наблюдается снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью в чистой культуре, это признак наличия гельминтоза или простейших – амёбиаза, лямблиоза. Это приводит к снижению в кишечнике количества бифидобактерий.

Снижение не подразумевает необходимости назначения специальных препаратов. Причины:

  1. Наличие в организме человека очага хронической инфекции.
  2. Глистная инвазия.
  3. Интоксикация различного происхождения.

После того, как очаг инфекции или инвазии устранён, количество нормальной палочки в организме восстанавливается без помощи извне. Сопутствует быстрейшему восстановлению нормальной микрофлоры кишечника введение в организм водорастворимых витаминов группы В.

Попытки повысить количество с помощью препаратов, содержащих живую культуру, провоцируют развитие воспалительного процесса и больше утяжеляют течение дисбактериоза.

Эшерихии с пониженной ферментативной активностью

Кишечная палочка с пониженной активностью триптофансинтетазы не патогенная, но нарушает нормальную микрофлору в кишечнике. Молекула триптофана участвует в метаболических процессах, снижение количества этой аминокислоты в организме приводит к ряду патологических состояний.

Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами сочетается с клиническими признаками дисбактериоза. Протеолитические ферменты палочки вырабатываются в недостаточном количестве.

Микроорганизм со слабыми ферментативными способностями не составляет конкуренции патогенным микроорганизмам. Функционально отмечается снижение его активности.

Если содержание кишечной палочки в кишечнике выше 106-105 КОЕ/г, это приводит к развитию инфекций мочеполовых путей или кишечных инфекций, заболеваниям верхних дыхательных путей.

В нормальном анализе кала кишечная палочка, у которой ферментативная активность ниже нормы, не превышает 10% от количества микроорганизмов.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/kishechnaya-palochka-s-normalnoj-ili-snizhennoj-fermentativnoj-aktivnostyu.html

Балантидий (Balantidium Coli): жизненнй цикл и строение (с видео)

Коли біль важливіша за життя. Багатовимірна модель BASIC Ph. Практична інструкція використання.
20.06.2017, 7:33

Balantidium coli – один из самых больших одноклеточных микроорганизмов, способных активно паразитировать в человеческом организме и вызывать достаточно тяжелые заболевания. Систематика, морфология, классификация балантидия коли – ресничная инфузория подцарства простейших Protozoa, царства Zoa, подтипа Ciliophora.

На данный момент учеными насчитываются не менее 6000 разновидностей инфузорий, лишь одна из них является вредоносной для людей – балантидий.

Случаев заражения в последнее время немного, однако географическое распространение поражает, встречаются они практически во всех странах мира, особенно в южных регионах и местах широкого распространения свиноводческих ферм и мясоперерабатывающих фабрик.

Строение паразита

Балантидии имеют яйцеобразное немного вытянутое тело до 100 мкм шириной и 200 мкм длиной (размеры вегетативной формы), покрытое многочисленными короткими ресничками, которые являются его основным двигательным органом.

Питание паразита осуществляется через цитостом (щелевидное углубление в передней части с ротовым отверстием) и цитофарингс (глотка), далее питательные вещества попадают непосредственно в цитоплазму и поглощаются пищеварительной вакуолью.

Не переработанные частицы выходят наружу через порошицу. Каждая инфузория содержит в себе макронуклеус (отвечает за обмен веществ) и микронуклеус (содержит генетический код, передаваемый при размножении).

Эластичная пелликула с прозрачной альвеолярной эктоплазмой внутри образует сплошное уплотненное покрытие всего тела микроорганизма, которое обеспечивает гибкость тела инфузории во время передвижения.

В экстремальной ситуации из вегетативной формы паразит превращается в цисту. Циста балантидий отличается небольшим размером (до 50 мкм), двойной прочной оболочкой, круглой невытянутой формой, отсутствием ресничек и неподвижностью.

Цикл развития

Постоянными носителями balantidium coli считаются свиньи (заражено до 100% поголовья в зависимости от региона обитания), крысы, мыши, собаки.

В их организмах инфузории проживают, практически не нанося вреда своему хозяину. Размножение производится двумя доступными способами: поперечным делением или конъюгацией (крайне редко).

Образовавшаяся циста стремится немедленно покинуть своего владельца и выходит в составе каловых масс.

В естественной среде цисты балантидия могут поддерживать жизнеспособное состояние достаточно долго (в теплых условиях до 2 месяцев, во влажной почве до 8 месяцев). Даже в сухих, темных и холодных помещениях цисты паразитов сохраняют свою жизнедеятельность от 10 дней до 2 недель.

После повторной инвазии балантидия в организм животного плотная оболочка разрушается под воздействием кислой среды желудочных соков. Инвазионная форма Balantidium coli прикрепляется к клеткам слизистой и начинает новый жизненный цикл балантидия, активно размножаясь в эпителии прямой и сигмовидной кишки хозяина.

Балантидия размножается в кишечнике носителя

Локализация в организме человека

Иногда следующим хозяином становится сам человек, случайным образом проглотивший цисту. Паразиты могут попасть в человеческий организм с любым типом еды, если в процессе ее приготовления или поглощения не соблюдались правила личной гигиены. Чаще всего переносчиками становятся:

  • Некипяченая вода.
  • Непромытые фрукты и овощи.
  • Необработанная зелень.

Заражение кишечными балантидиями характерно для людей, работающих на животноводческих фермах, скотобойнях и в мясоперерабатывающих цехах, а также на собственных участках с домашними свиньями.

Инвазионная стадия балантидии обживается в желудочно-кишечном тракте у человека и часто занимает свое место в микрофлоре кишечника, не оказывая патогенное действие на его организм. В таком случае врачи говорят о латентном носительстве балантидии.

Если здоровье человека на момент инвазии ослаблено тяжелым заболеванием (ВИЧ, сахарный диабет и другие тяжелые хронические болезни), то балантидий кишечный становится патогенным паразитом и начинает свою активную вредительскую деятельность.

Место их обычной локализации – толстый кишечник, однако иногда наблюдается поражение тонкого кишечника, аппендикса и сердечной мышцы.

Въедаясь в эпителий стенок прямой, сигмовидной или слепой кишки, паразиты вызывают острый воспалительный процесс, сопровождающийся кровотечениями и образованием гнойных масс. Общее физическое состояние человека спустя пару недель резко ухудшается в результате отравления организма токсичными продуктами жизнедеятельности балантидий.

Характеристика состояния человека после инвазии балантидий:

  • Режущие или тянущие боли в области живота.
  • Высокая температура, слабость, головные боли, озноб.
  • Понос, рвота, метеоризм.
  • Наличие слизи и крови в испражнениях.

Крайне необходимо вовремя начать эффективное лечение, поскольку последствия могут быть катастрофическими: перфорация кишечника, каловый перитонит, абсцесс, летальный исход.

Человек в качестве носителя балантидия не является его распространителем, поскольку в его организме невозможен процесс образования цист, а вегетативная форма не заразна.

Против балантидий будут эффективными легкие антибиотики. В первую очередь врачи рекомендуют Мономицин или Окситетрациклин. В качестве восстановительной терапии возможен прием иммуномодуляторов и детоксикационных средств.

Чтобы защитить себя от попадания паразитов, необходимо тщательно следить за соблюдением правил личной гигиены:

  • Не употребляйте неочищенную воду.
  • Мойте фрукты, овощи, зелень тщательно.
  • Принимайте в пищу мясо только после термической обработки.

Лечение балантидий необходимо начинать сразу после их обнаружения, поскольку процент смертности при отсутствии антипаразитарной терапии составляет колоссальные 10%.

Источник: https://TrutenStop.ru/protozojnye/balantidij-balantidium-coli

Водневий показник (pH-фактор)

Коли біль важливіша за життя. Багатовимірна модель BASIC Ph. Практична інструкція використання.

Водневий показник (pH-фактор) – це міра активності іонів водню в розчині, тобто кількісно виражає кислотність розчину. У дуже розведених розчинах водневий показник еквівалентний концентрації іонів водню. Дорівнює по модулю і протилежний за знаком десятковому логарифму активності водневих іонів, вираженій в молях на один літр:

pH = -lg[H+]

При стандартних умовах значення pH лежить в межах від 0 до 14. У чистій воді, при нейтральному pH, концентрація H+ дорівнює концентрації OH- і становить 1·10-7 моль на літр. Максимально можливе значення pH визначається як сума pH і pOH і дорівнює 14.

Всупереч поширеній думці, pH може змінюватися не тільки в інтервалі від 0 до 14, а може і виходити за ці межі. Наприклад, при концентрації іонів водню [H+] = 10-15 моль/л, pH = 15, при концентрації іонів гідроксиду [OH-] 10 моль/л pOH = -1.

Методи визначення значення pH

Для визначення значення pH розчинів широко використовують кілька методів. Водневий показник можна приблизно оцінювати за допомогою індикаторів, точно виміряти pH-метром або визначати аналітично шляхом, проведенням кислотно-основного титрування.

Кислотно-основні індикатори

Для грубої оцінки концентрації водневих іонів широко використовуються кислотно-основні індикатори – органічні речовини-барвники, колір яких залежить від pH середовища.

 До найбільш відомих індикаторів належать лакмус, фенолфталеїн, метиловий оранжевий (метилоранж) та інші. Індикатори здатні існувати в двох по-різному забарвлених формах – або в кислотній, або в основний.

 Зміна кольору кожного індикатора відбувається в своєму інтервалі кислотності, зазвичай становить 1-2 одиниці.

Універсальний індикатор

Для розширення робочого інтервалу вимірювання pH використовують так званий універсальний індикатор, який представляє собою суміш з декількох індикаторів. Універсальний індикатор послідовно змінює колір з червоного через жовтий, зелений, синій до фіолетового при переході з кислотної області в основну.

Розчинами таких сумішей – «універсальних індикаторів» зазвичай просочують смужки «індикаторного паперу», за допомогою яких можна швидко (з точністю до одиниць рН, або навіть десятих часток рН) визначити кислотність досліджуваних водних розчинів. Для більш точного визначення отриманий при нанесенні краплі розчину колір індикаторного паперу негайно порівнюють з еталонною кольоровою шкалою, вид якої представлений на зображеннях.

Визначення pH індикаторним методом утруднено для мутних або забарвлених розчинів.

.

pH-метр

Використання спеціального приладу – pH-метра – дозволяє вимірювати pH в ширшому діапазоні і більш точно (до 0,01 одиниці pH), ніж за допомогою універсальних індикаторів. Спосіб відрізняється зручністю і високою точністю, особливо після калібрування індикаторного електроду в обраному діапазоні рН. Дозволяє вимірювати pH непрозорих і кольорових розчинів і тому широко використовується.

Аналітичний об'ємний метод

Аналітичний об'ємний метод – ацидиметрія – також дає точні результати визначення кислотності розчинів. Розчин відомої концентрації (титрант) по краплях додається до досліджуваного розчину.

При їх змішуванні протікає хімічна реакція. Точка еквівалентності – момент, коли титранту точно вистачає, щоб повністю завершити реакцію, – фіксується за допомогою індикатора.

 Далі, знаючи концентрацію і об'єм доданого розчину титранту, обчислюється кислотність розчину.

Вплив температури на значення pH

Значення pH може змінюватися в широкому діапазоні при зміна температури. Так, 0,001 молярний розчин NaOH при 20°C має pH = 11,73, а при 30°C pH = 10,83. Вплив температури на значення pH пояснюється різною дисоціацією іонів водню (H+ ) і не є помилкою експерименту. Температурний ефект неможливо компенсувати за рахунок електроніки pH-метра.

Підкислення живильного розчину

Поживний розчин зазвичай доводиться підкислювати. Поглинання іонів рослинами викликає поступове підлуговування розчину. Будь-який розчин, що має pH 7 або вище, найчастіше доводиться доводити до оптимального рівня pH. Для підкислення живильного розчину можна використовувати різні кислоти, але, як правило, застосовують сірчану кислоту, тому що її завжди можна дістати і вона дешева.

При регулюванні pH як кислотами, так і лугами потрібно надягати гумові рукавички, щоб не викликати опіків шкіри. Досвідчений хімік вміло обходиться з концентрованої сірчаної кислотою, він по краплях додає кислоту до води.

 Але початківцям, напевно, краще звернутися до досвідченого хіміку і попросити його приготувати 25%-ний розчин сірчаної кислоти. Під час додавання кислоти розчин перемішують і визначають його pH.

 Дізнавшись приблизну кількість сірчаної кислоти, в подальшому її можна додавати з мірного циліндра.

Сірчану кислоту потрібно додавати невеликими порціями, щоб не занадто сильно підкислити розчин, який тоді доведеться знову підлуговувати. У недосвідченого працівника підкислення і підлуговування можуть тривати до нескінченності. Крім марної трати часу і реактивів, таке регулювання виводить з рівноваги живильний розчин внаслідок накопичення непотрібних рослин іонів.

Підлуговування живильного розчину

Занадто кислі розчини підлуговують їдким натрієм (гідроксид натрію). Як випливає з його назви – це їдка речовина, тому потрібно користуватися гумовими рукавичками. Рекомендується купувати їдкий натрій у вигляді пігулок чи гранул.

 У магазинах побутової хімії їдкий натрій можна придбати як засіб для очищення труб, наприклад “Кріт”. Розчиняють одну пігулку в 0,5 л води і поступово доливають лужний розчин до живильного розчину при постійному помішуванні, часто перевіряючи його pH.

Ніякими математичними розрахунками не вдається обчислити, скільки кислоти або лугу потрібно додати в тому чи іншому випадку.

Якщо в одному піддоні хочуть вирощувати кілька культур, потрібно підбирати їх так, щоб збігався не тільки їх оптимальний pH, а й потреби в інших факторах росту.

 Наприклад, жовтим нарцисам і хризантеми потрібен pH 6,8, але різний режим вологості, тому їх неможливо вирощувати на одному і тому ж піддоні. Якщо давати нарцисів стільки ж вологи, скільки хризантемам, цибулини нарцисів загинуть.

 У дослідах ревінь досягав максимального розвитку при pH 6,5, але міг рости навіть при pH 3,5. Овес, що вважає за краще pH близько 6, дає хороші врожаї і при pH 4, якщо сильно збільшити дозу азоту в живильному розчині.

 Картопля росте при досить широкому інтервалі pH, але найкраще вона розвивається при pH 5,5. Нижче цього pH також отримують високі врожаї картоплі, але вона набуває кислий смак. Щоб отримувати максимальні врожаї високої якості, потрібно точно регулювати pH поживних розчинів.

Література

  • Бентли М. Промышленная гидропоника. — М.: Изд-во Колос, 1965. — 819 с.

Источник: https://floragrowing.com/uk/encyclopedia/vodnevyy-pokaznyk-ph-faktor

Психодоктор
Добавить комментарий