Собеседование в кафе. Что делать?

Содержание

Какие обязанности возлагаются на администратора ресторана, кафе

Собеседование в кафе. Что делать?

Что входит в обязанности администратора ресторана, за что он отвечает и какие должностные обязанности должен выполнять на работе? Считаю, что я был обязан раньше раскрыть данную тему просто потому, что сам с 2005 года работаю на должности администратора, но вот только сейчас получилось реализовать эту задумку.

Ранее я писал про обязанности официанта, сегодня разговор будет про администраторов (метрдотелей).

Многие администраторы со мной согласятся, если я скажу что эта должность по-иному может называться еще «козел отпущения». Если в ресторане кто-то заслужил похвал и лестных слов, то это повара за вкусно приготовленное блюдо, официанты за хорошее обслуживание, уборщицы за чистоту и так далее.

Но, если в зале ресторана кто проштрафился, то это по-любому администратор не доглядел)) Официант выпил на работе — администратор виновен, заказчику не понравилось, как обслужили банкет — администратор виноват, повара выдали в зал плохого качества блюдо — администратор не доглядел и так далее.

Если вы хотите работать администратором, то сразу настраивайтесь на то, что в большинстве случаев вас будут ругать не только за ваши огрехи, а за все недочеты в работе персонала ресторана.

Обязанности администратора (менеджера) ресторана

Администратор (менеджер, метрдотель) — работник ресторана, который выполняет огромный объем работы от встречи, рассадки  и организации банкетов с гостями до полного контроля и координации всех работников зала заведения.

Теперь подробно по пунктам рассмотрим всё, что входит в обязанности администратора:

Встреча посетителей ресторана, общение с ними, рассадка в зале с учетом всех предпочтений

Администратор, наряду с официантами, является лицом ресторана. Он встречает гостей, приветствует их, внимательно выслушивает и рекомендует самые удобные варианты размещения в зале.

Далее во время обслуживания гостей официантами администратор должен наблюдать и осуществлять контроль за обслуживанием. Если нужно, подсказать официантам, сделать замечание, иногда помочь советом или действием в зависимости от ситуации.

Прием заказов, разработка планов проведения банкетов, фуршетов, и других торжественных мероприятий

В основном, всеми масштабными мероприятиями в заведении занимается администратор. Начинается всё с составления меню, разработки плана мероприятия, украшения зала и вплоть до цвета скатертей на столах или бантов на стульях.

В каждом заведении кроме обычного меню есть еще и банкетное, которое администратор должен досконально знать и уметь правильно предложить гостям на торжество то или иное блюдо в зависимости от предпочтений заказчика.

Читайте по теме:  Хостес что это за профессия, основные обязанности

Плюс к этому менеджер должен продумать количество официантов для обслуживания, сколько необходимо для этого всевозможной посуды, тарелок, фраже, скатертей, салфеток, пепельниц и так далее.  Если это выездной банкет, то необходимо учесть все его особенности, на чем греть горячие блюда, какое оборудование для этого взять, какой транспорт необходим для доставки персонала и закусок и так далее.

На крупных обслуживаниях менеджер играют одну из ключевых ролей, он должен знать всё : когда и кто приедет украшать зал, во сколько будут артисты, какое им нужно помещение, чем их накормить, сколько розеток необходимо предоставить музыкантом и с каким напряжением и еще много чего.

Полный контроль за работой персонала в зале ресторана

Квалифицированный метрдотель должен полностью контролировать работу официантов, барменов, мойщиков посуды, уборщиц, дворников, закупщиков. Зачастую на кухне работу контролирует шеф-повар, но иногда и там контроль осуществляет метрдотель.

Необходимо следить за:

  • процессом обслуживания гостей официантами;
  • качеством обслуживания и общением персонала с гостями;
  • взаимоотношениями между персоналом ресторана, чтобы не было конфликтов внутри коллектива;
  • за опрятным внешним видом персонала заведения;
  • процессом качественного налива напитков барменом;
  • качеством выписки счетов официантами и расчетов с гостями.

Набор, тестирование и обучение официантов

Очень важно из множества кандидатов при приеме на работу выделить действительно квалифицированных работников, которые по совместительству являются хорошими людьми и найдут общий язык с коллективом.

Также время от времени менеджеры должны проверять уровень знаний персонала, проводить обучения, тестирования, дегустации. По результатам тестов необходимо принимать соответствующие выводы или повышать работника, мотивировать повышением зарплаты или наоборот давать испытательный срок))

Я ещё не встречал, чтобы в заведениях администраторы проводили самостоятельно обучение персонала, но всё же иногда такое бывает.

Знание и ведение всевозможной документации

Как и любому квалифицированному специалисту, администратору зачастую необходимо владеть компьютером, некоторыми специфическими программами, знать хоть частично иностранный язык ( чаще английский).

Менеджеры ведут табели учета рабочего времени сотрудников ресторана, заполняют отчеты в конце рабочего дня по ежедневной кассе, работают с кассовым аппаратом в течении дня.

Читайте по теме:  Должностные обязанности бармена ресторана

Следить в течении дня за чистотой в зале, исправностью освещения, приборов, оборудования

Постоянно необходимо проверять чистоту в зале, туалетных комнатах, политы ли комнатные растения, корректно ли работает полив газонов, фонтаны, кондиционеры и так далее.

Абсолютно любая мелочь должна привлекать внимание менеджера зала и быть исправлена в ближайшее время. Менеджер зала не должен сам менять лампочки или чинить оборудование, он должен оперативно найти специалиста, который устранит неисправность.

Сглаживание любых конфликтных ситуаций

Необходимо уметь находить общий язык с любыми людьми, будь то наглец или интеллигент, депутат или слесарь на заводе, миллионер или работник проверяющих органов. Любой конфликт должен быть погашен и желательно в самом зародыше, если уж его не удалось предотвратить.

Это может касаться и конфликтов внутри самого коллектива заведения, бывает и такое))

Улыбка, коммуникабельность, хладнокровие и авторитет должны стать вашим главным оружием в разрешении любых спорных ситуаций.

Допускает работников зала к работе

Менеджер ресторана имеет право отстранить от работы бармена или официанта если они:

  • не здоровы или находятся под действием алкоголя или наркотиков;
  • имеют не опрятный внешний вид или рабочую форму в плачевном состоянии;
  • не имеют достаточную квалификацию для того, чтобы приступить к своей работе;
  • плохо знают меню ресторана или этикет официанта.

Если менеджер дал официанту допуск к работе, а тот плохо справился со своими обязанностями — это прежде всего вина администратора ресторана. Так что к этому вопросу необходимо подходить очень ответственно.

Я перечислил выше основные должностные  обязанности администратора (менеджера) ресторана, кафе, ночного клуба. В различных заведениях могут быть некоторые нюансы, относительно сказанного в заметке, но основные тезисы везде примерно одинаковы.

Замечательно, когда менеджером в зале работает человек, который замечательно знает все профессии в ресторане, имеет определенный опыт и является хорошим психологом и организатором, имеет определенный авторитет в коллективе и является просто хорошим человеком)) Это, конечно, идеальный вариант.

-версия заметки представлена также в видео:

Обязанности администратора ресторана 

Источник: http://oficianty.com/objazannosti-administratora-restorana.html

Guide для управляющего по типам собственников: как успешно пройти собеседование и что ожидать от дальнейшей работы

Собеседование в кафе. Что делать?

Неопубликованная запись

     Обычно собственники ресторанов сами отбирают управляющих, занимаются их мотивацией и пытаются их контролировать. Зачастую они уверены, что делают огромное одолжение, взяв управляющего на работу.

Владельцы хотят, чтобы управляющий был личностью, отстаивал его интересы больше чем свои, работал сверхурочно, всегда и всем был доволен, нес политику предприятия в массы, был лоялен к сотрудникам и Компании.

И главное, особо ему не переплачивать, по крайней мере ни в коем случае не больше, чем указано на сайтах по поиску работы.

     Собственники часто действуют так: сначала соглашаются на ту сумму, которую указал кандидат, ведут переговоры, искренне улыбаются и обсуждают планы на светлое будущее, и вот когда рыбка клюнула, вытягивая на свой берег, бьют ее по голове и говорят, что сумма будет существенно меньше.

      В 90% люди соглашаются на эту сумму в надежде, что после испытательного срока им поднимут заработную плату до желаемого уровня. Их уже достали из воды и обратно они могут только своим ходом и уже в не совсем свежем виде. В дальнейшем люди привыкают к таким условиям и так и остаются с прежним доходом.

     Для того, чтобы вы понимали подходит вам этот рыбак или стоит обходить его наживку, рассмотрим различные типы собственников, их основные принципы их работы и поведение при отборе кандидатов на должность управляющего.

     Я разделила собственников на три типа: Лояльность, Тренд, Контроль.

Мистер «Лояльность»

     Описание 

     Это милый человек лет 40-50. Ресторан — его второстепенный бизнес или, как я люблю говорить: «Развлечение». Деньги ему приносит другой «серьезный» бизнес и с этого «серьезного» бизнеса он и дотирует ресторан, который обычно находится в убытке. 

      Он считает, что «ресторан — это просто» и дело только в том, что нужно сменить управляющего, нынешний просто не оправдал надежд. Все тут же станет на свои места, продажи вырастут, гостей станет больше, лояльность и престиж заведения вырастут в разы. Он даже не подозревает, что корень зла — он сам. Менять нужно стиль управления и отношение к бизнесу, а не управляющего.  

     Как ведет себя на собеседовании 

     Этот тип собственника будет задавать вам самые банальные вопросы из поисковых сайтов работы и чувствовать полную уверенность в том, что он в тренде и знает о бизнесе все. Эдакий гуру с отрицательными финансовыми показателями наперевес. 

     Примеры вопросов:

  • Какие, по вашему мнению, лучшие заведения в городе? 
  • Что вы знаете о Компании? 
  • Какие ваши ценности? 
  • Какую книгу вы прочли недавно? 
  • Как вы будете мотивировать персонал? 
  • В чем залог успеха ресторана? 
  • Кто платит заработную плату в ресторане персоналу? 

     Итак, если хотите работать с таким собственником отвечайте то, что он хочет услышать: 

  • Прочтите информацию о Компании (к слову, это нужно делать всегда). 
  • Найдите в интернете топ 5 заведений города, прочтите отзывы о них, посмотрите меню, интерьер, концепцию. 
  • Про персонал стоит говорить, что к каждому сотруднику можно найти подход и все можно решить мирно, лояльно и люди превыше всего. 
  • В заведении гость платит всем заработную плату, включая собственника (и это правда). 
  • Что касается вопроса о залоге успеха ресторана, отвечаете: «Персонал и грамотное управление».
  • По книгам все просто. Введите в поисковике «Самая популярная книга про ресторан», прочтите краткое описание, почитайте отзывы и все готово. 

     Как с ним работать

     В работе с этим типом собственника вы должны быть готовы, что ни о какой системе, стандартах, жесткости, но справедливости в управлении речи быть не может. Вы будете обязаны со всеми «дружить», быть лояльным и пытаться решить все проблемы разговорами на тему: «Что и как?», а также: «Давай все обсудим и решим вместе». 

     Вам нужно будет обсуждать кого уволить, а кому дать еще один шанс. Принимать персонал в первое время вы будете также вместе. Да, вот так сидите вместе и собеседуете кандидата на должность официанта.

Но не переживайте, это пройдёт месяца через 3, главное дождаться. Горе Вам, если вы не сможете этого сделать.

Нет, сначала все будет нормально, он будет якобы вас поддерживать, говорить, что вы все делаете правильно. 

     Он даже поддержит ваше стремление все систематизировать и стандартизировать, но, когда сотрудники ресторана (которые привыкли к расслабленности и вседозволенности) в сотый раз скажут ему, что вы худшее, что может быть и что они вместе столько пережили, на сто первый он скажет вам: «Катерина, с людьми нужно быть помягче», а на двухсотый раз при реплике: «Может ты уже научишься общаться с людьми?!», вы напишите заявление об уходе. И, уж поверьте, ваши заверения в том, что вы работали в его интересах и защищали его деньги никому не нужны и ему, в первую очередь. 

     Резюме 

     Если вы системный, жесткий управляющий, со своей точкой зрения и методами достижения поставленных целей, то вы, конечно, можете наступить себе на горло и предать свои принципы, но никому не будет от этого пользы. Это просто не ваше место. 

     Главный же плюс работы с таким собственником — стабильная выплата вознаграждения. 

Мистер «Тренд»

     Описание

     По возрасту это человек без определенной цифры. Он следит за всеми тенденциями. Часто бывает за границей, посещает семинары, мастер-классы, порой ведет их сам. Занимался разными бизнесами от продажи сока до своей школы по обучению чего-то там. Теоретическая часть на хорошем уровне. 

     Он имеет неплохое ощущение людей, даже когда тебе кажется, что это хороший сотрудник по всем показателям, а твой собственник настаивает на его увольнении, то в 70% он будет прав. Он пренебрежительно относится к людям. Руководителей делит на менеджеров (не важно СЕО ты или администратор) и на тех, кого стоит уволить. 

     Как ведет себя на собеседовании 

     Для него существует две науки — менеджмент и маркетинг. Если вы не в теме этих наук, то работать с ним не будете. Вопросы будут такого типа: 

  • Какая книга по менеджменту вам запомнилась и почему? 
  • Кто является отцом маркетинга? 
  • Кто ввел различие между стимулированием и мотивацией? 
  • Что такое делегирование? Что можно делегировать? 
  • Какие функции есть у менеджмента? 
  • Продайте мне вот эту тетрадь/книгу/ручку? 

     Ответы должны быть следующими: 

  • Жесткий менеджмент Д.Кеннеди, поскольку там все системно и есть инструменты, как заставить сотрудника работать. 
  • Основной автор по маркетингу — Ф. Котлер 
  • Различие между стимулированием и мотивацией ввела С. Иванова. 
  • Делегирование — это передача определенных обязанностей. Нельзя делегировать постановку целей и ответственность. 
  • У менеджмента есть 4 функции: планирование, организация, мотивация, контроль. 
  • О продаже предмета, посмотрите отрывок из фильма «Волк с Уолл-стрит». Вы должны сделать так, чтобы у человека возникла потребность взять этот предмет у вас. 
  • Главные имена, которые стоит упоминать это П. Друкер, М. Портер, Ф. Котлер и Д. Кеннеди, остальное по вкусу.   

     Как с ним работать 

     Он любит собирать длинные, чаще всего бессмысленные по своему содержанию совещания и третировать там вас разговорами на тему: «Почему упали продажи?», «Что делать и кто виноват?».

 И вот так часа 4 или 5 в душном помещении со всеми руководителями подразделений, которые из кожи вон лезут, чтобы утопить другого и выглядеть на его фоне хорошо.

А ты пьёшь 4-ю чашку кофе, смотришь в окошко, а там весна, солнышко, тепло и тебе уже все равно, что надо делать и на какие условия подписаться, лиши бы выйти из этого серпентария. 

     И поверьте, это работает. План продаж на следующий месяц из позорных 63%, вырастает до сносных 75%, а еще через месяц до желанных 82%. Чего только не сделаешь, чтобы тебя на модерацию лишний раз не приглашали. 

     Этот человек говорит, что все должно быть чётко и структурированно, но сегодня вводит пирожки с цветной капустой, а завтра сэндвич с салом и все это происходит  в американских концептуальных заведениях. Все, что он где-то услышит или просто придет сообщением в его голову, вам придётся либо выполнять, либо с боем отстаивать свое виденье. 

     Вы должны быть готовы к длинным собраниям, монотонным речам, что должно быть именно так и вы ничего в этом мире не понимаете. Он будет бить вас по вашим слабым местам и безжалостно ковырять пальцем в открытой ране. Для этого он непременно изучит, кто вы по соционике, чтобы лучше понимать, как ударить.

      Однако, если вы останетесь живы после 3-4 часов Совета Директоров и будете помнить, что было в начале этого Совета и в чем ваша позиция, он задаст вам вопрос «Ты с этим согласна?! Ты же несешь ответственность за предприятие!», и здесь главное не упустить момент, собраться и сказать: «Я поступлю вот так и буду за это отвечать!» Он с вами согласиться только для того, чтобы потом еще раз ткнуть вас носом. А там решать вам дадите вы ему такую возможность или нет.  

     Резюме 

     Работать с таким собственником сложно. Если вы не готовы отстаивать свою точку зрения, постоянно развиваться и быть готовым быстро принимать решения в сложных ситуациях, то вам не подойдёт сотрудничество с таким собственником. Главный плюс вашего сотрудничества — вы поймете, что можете в 100 раз больше, чем вам до этого казалось. 

     Мистер «Контроль» 

     Описание

     Это собственник, который имеет свой ресторан и живет им. Возраст не имеет значения. Он много вложил в свое заведение и получает от него отдачу. Он идет в ногу со временем. Разбирается в маркетинге, знает, как управлять персоналом, какая кухня придётся по вкусу гостям и да, он читает отчеты. 

     Как ведет себя на собеседовании 

   При поиске управленца, он будет обращать внимание, скорее, на личные качества, чем на профессиональные. Он ищет хороших людей и верит, что только хорошие люди могут быть хорошими сотрудниками. Он готов вкладывать средства в обучение персонала, поэтому, в основном, он повышает свои кадры и редко ищет кандидатов на стороне. 

     Такой человек не готов прощать все и закрывать глаза на беспредел. Он держит свое заведение в ежовых рукавицах, олицетворяя понятие: «Суровый, но справедливый отец». 

     Это будет, наверное, самое сложное и сбалансированное собеседование в несколько этапов. Скорее всего, вам нужно будет выполнить задание, например: подготовить презентацию: «Как вы видите развитие нашего заведения». Вам придется сделать аудит и выявить слабые и сильные стороны.

      Будьте внимательны, этот тип собственника хорошо подкован в знаниях и не любит пустых разговоров. Также, вас могут попросить провести тренинг для персонала, чтобы посмотреть, как вы можете доносить информацию, работать в стрессовых ситуация, насколько вы владеете материалом и можете ли находить общий язык с разными, незнакомыми людьми. 

     Что касается вопросов, вам, скорее всего, будут давать примеры и спрашивать вашу реакцию, таким способом проверяя вашу честность и профессионализм. Заученные, тривиальные вопросы и ответы ему не интересны. 

     Примеры ситуаций: 

  • Вы оделись в чистый выглаженный костюм, вышли на улицу, а ночью был дождь, вы идете по обочине и водитель машины пронёсся и облил вас грязной водой. Ваши действия? 
  • У вас полный зал и произошла накладка с бронированием. Перед вами стоит бизнес мен из соседней страны, который приехал по делам и пара в возрасте из Канады, которая приехал по туристической путевке. Стол один. Кому отдадите предпочтение? 

     Правильного однозначного ответа на эти вопросы нет, однако в первом случае стоит сказать, что вы останетесь спокойны. Да, вас это расстроит, но это не смертельно и можно было идти по тротуару (или отведенной части дороги для пешеходов).

      Не обвиняйте во всем водителя и не делайте из себя жертву. Умейте нести ответственность за то, что с вами происходит.

Во втором случае, я бы выбрала бизнесмена, поскольку он оценит вашу благосклонность и при следующем визите в страну, придет еще раз.

А перед парой стоит извиниться, подобрать ресторан похожей ценовой политики и концепции, вызвать такси за счет заведения и отправить их туда.

     Резюме 

     Работа с таким собственником может быть отличным деловым союзом, если вы сойдетесь в жизненных ценностях, вы готовы расти и обучаться. Стоит помнить, что этот собственник не даст вам полной свободы и всегда будет держать вас под контролем. Он будет часто говорить, как должно быть и как лучше. Вы либо это примете и научитесь извлекать из этого выгоду или вам стоит искать другое место. 

Заключение

     Каждый из этих типов собственника имеет свои плюсы и минусы. Главное помнить, что это должен быть союз, а не рабство. Каждая сторона делает осознанный выбор и стоит думать о заведении и что лучше для него, а не бороться за свои амбиции. Не стоит устраивать дуэли и доказывать, кто прав, а кто нет. Нужно просто работать на благо предприятия.  

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые: 

Faceboок | Instagram | Е-mail 

Maria Demianenko, Рестросфера 

Источник: https://restrosphere.com/personal/guide-dlja-upravljajushego-po-tipam-sobcnvennikov

Собеседование в ресторане: 10 нестандартных вопросов соискателю

Собеседование в кафе. Что делать?

Подбор обслуживающего персонала — одна из сложнейших задач, которые стоят перед ресторатором. Опытные рестораторы наверняка имеют под рукой список стандартных вопросов для соискателей, ответы на которые дают понимание того, насколько подходит человек для работы.

Я предлагаю вам расширить свой список того, что нужно знать официанту на собеседовании, некоторыми нестандартными вопросами, которые помогут выявить нужные качества для работы в сфере HoReCa и четко укажут, насколько соискатель готов к обслуживанию посетителей и плодотворной работе в вашем коллективе.

1. Почему вы хотите работать в ресторанном бизнесе?

Лучшие работники индустрии гостеприимства — будь-то официанты, работающие в элитном ресторане, или линейный повар, который делает пиццу для работников близлежащих офисов, — всегда стремятся к тому, чтобы делать людей довольными.

Как отреагирует ваш потенциальный сотрудник этот вопрос? Возникнут ли у него затруднения с ответом или же он в красках расскажет о том, как его воодушевляет искренняя благодарность гостей и как приятно, когда люди возвращаются снова и приводят друзей?

2. Что для вас означает «гостеприимность»?

Словари определяют гостеприимность как «готовность и желание принять гостей», «радушный прием гостей», а также «предоставление заботы гостю, в том числе незнакомому человеку».

Если ответ кандидата на должность официанта или администратора содержит то же самое, сказанное своими словами, — это отличный сотрудник в будущем, даже если сейчас ему не хватает некоторых практичных навыков.

3. Расскажите о самом запомнившемся случае в качестве посетителя ресторана

Совсем неважно, расскажет ли соискатель о неком неприятном инциденте или же о посещении ресторана с превосходным обслуживанием. Ответ на этот вопрос поможет понять, что в представлении кандидата — качественный сервис. Если рассказ предельно подробный, то это показатель того, что человек будет относится к работе с большим вниманием к деталям, что в нашем бизнесе очень важно.

4. Есть ли личности, которые вас вдохновляют, на которых вы равняетесь?

Этот вопрос, на первый взгляд, больше подходит для кандидата на должность шеф-повара или администратора ресторана, нежели начинающего официанта. Но его все же стоить задать человеку, который делает свои первые шаги в ресторанной индустрии.

Если начинающий официант расскажет, к примеру, что он в восторге от Даши Малаховой, ее кулинарного таланта и приверженности своему делу, то очень вероятно, что перед вами очень перспективный работник, который будет развиваться в своей профессии, а не бросит ее спустя время, как большинство других.

5. Как вы отреагируете, если посетитель, написавший в интернете несправедливый гневный отзыв о вашей работе, снова появится у вас в заведении?

Сотрудники, имеющие некоторый опыт в ресторанном деле, знают, что в большинстве конфликтных ситуаций стоит придавить свое эго и любым доступным способом задобрить разгневанного посетителя и чем быстрее, тем лучше.

Это, конечно же, зависит и от концепции заведения, и от самой ситуации.

В некоторых случаях имеет смысл защищать свою точку зрения и пытаться донести гостю, как сильно он навредил заведению своим отзывом, но чаще всего — какие-либо попытки отстоять себя только усугубят ситуацию.

Вы можете быть уверенны, что перед вами перспективный сотрудник, если его ответ сфокусирован на том, что произошло с точки зрения посетителя, и какие выводы нужно сделать, чтобы не допустить подобного негатива в будущем.

6. Что вы будете делать, если посетитель пытается использовать купон на скидку, срок действия которого истек?

Человек, который только пытается устроится к вам на работу, безусловно, никак не может знать, что у вас заведено делать в таких случаях. Поэтому «правильный ответ» заключается в том, как соискатель отреагирует на него.

Следите за реакцией. Ваш кандидат внутренне напрягся, начал нервничать? Или же сохранил спокойствие и улыбку на лице?

Реакция на провокационный вопрос — отличный индикатор стрессоустойчивости. Если претендент на должность официанта теряется в такой ситуации, как он сможет справится с работой в час пик, когда у вас полный зал посетителей, не говоря уже о разрешении сложных или конфликтных ситуаций.

7. Чем вы занимаетесь на досуге? Какие ваши увлечения?

Это обязательный вопрос, особенно для тех, кто претендует на должность официанта или бармена.

Наличие интересов, хобби, увлечений — показатель разносторонней личности. Это качество очень важно в работе с клиентами, особенно когда целый день приходится общаться с самыми разными людьми — от случайных посетителей до постоянных клиентов.

Кроме того, увлечения помогают сохранять баланс и уберечься от выгорания на работе. Человек, который после работы переключается на другой вид активности, более стрессоусточив, чем тот, чей досуг ограничивается просмотром развлекательных шоу по ТВ и бездумным листанием соцсетей.

8. Случались ли у вас конфликты с сотрудниками и как вы их разрешали?

Человеку, которого вы принимаете на работу, надлежит стать частью вашего уже сформировавшегося коллектива. Умение выстраивать отношения с коллегами не менее важно, чем профессиональные качества, знания и опыт соискателя.

Ответ на этот вопрос поможет понять, насколько человек зрелый в плане межличностных отношений, и его способность преодолевать разногласия. Нет ничего опаснее, чем появление в коллективе склочного человека, провоцирующего конфликты внутри команды.

Отношения между сотрудниками очень сильно влияют на атмосферу заведения в целом. Посетители любят места, работники которых с удовольствием проводят время в компании друг друга.

9. Что в поведении посетителей раздражает вас больше всего?

Посетители бывают разными, в том числе не самыми приятными. Ответ на этот вопрос покажет насколько человек легко раздражителен. Если ответ будет коротким, попытайтесь расспросить более подробно, чтобы понять, как будет реагировать сотрудник, если в начале дня ему испортят настроение, не повлияет ли это на качество его работы в течение всей смены.

10. Есть ли какая-либо категория людей, которых вы ни за что не согласились бы обслуживать?

Этот вопрос обязательно стоит задать напрямую, прежде чем допустить сотрудника к работе с клиентами. Согласитесь, вам не хотелось бы узнать, что в целом старательный и квалифицированный сотрудник, которого вы недавно взяли на работу, имеет предубеждения по отношению к определенной категории людей, в тот самый момент, когда представитель этой категории посетит ваш ресторан.

В наши дни благодаря соцсетям информация о разного рода дискриминации (по цвету кожи, вероисповеданию, прочим различным особенностям) распространяется моментально и подобный конфликт способен нанести серьезный ущерб бизнесу.

Найти хорошего сотрудника, который продержится на своем месте длительное время, будет усердно вкладываться в работу и стремиться к профессиональному саморазвитию  — задача не из легких. Приведенные выше 10 вопросов для официантов, барменов и хостесс помогут вам из всей массы соискателей определить игроков высшей лиги, в которых действительно стоит инвестировать свое время и усилия.

Ваш Мэтр Рурто

Рекомендованные статьи

21.08.2018

Источник: https://pos-sector.net/sobesedovanie-v-restorane/

Как пройти собеседование официанту

Собеседование в кафе. Что делать?

Серьезность темы скорее оценят профессионалы – потому что людям, которые в кафе и ресторанах играют роль посетителей, задачи официанта, скорее всего, кажутся простыми и понятными. Сами профессионалы знают, что работа в кафе/ресторане требует серьезных навыков и определенных личных качеств – если у официанта есть стремление работать на высоком уровне.

О значимости присутствия в команде официантов-профессионалов могли бы много рассказать владельцы и управляющие развлекательных заведений. Они могли бы привести примеры, когда клиенты снова и снова приходят в ресторан из-за высокого качества обслуживания, а иногда – к конкретному официанту, чтобы не только вкусить блюд и насладиться обстановкой, но и пообщаться.

Какие качества важны для хорошего официанта?

  • Грамотная речь. Клиентам приятно слышать правильную речь – без грубых ошибок, жаргонов, слов-паразитов.
  • Доброжелательность. Клиент хочет чувствовать себя желанным гостем, и ему приятнее видеть улыбающееся лицо официанта – не недовольную мину.
  • Ненавязчивость. Активность хорошего официанта незаметна: клиент не успевает сообразить, когда официант успел заменить посуду или наполнить бокалы.
  • Опрятность, аккуратность. Одежда официанта должна быть идеально чистой. К ней должен прилагаться аккуратный маникюр, чистые волосы, отсутствие резких духов, чистая обувь.
  • Желательно отсутствие привычки курить. Многие работодатели предпочитают некурящих сотрудников, но для официанта это имеет ключевое значение: свежее дыхание официанта – это плюс.
  • Стремление к развитию. Можно различать 10 степеней прожарки мяса и знать массу тонкостей сервировки стола, но всегда есть моменты, которым можно научиться, чтобы повысить свой профессиональный уровень.

На собеседовании на должность официанта именно на этих качествах имеет смысл сделать акцент.

По поводу речи все просто: работодатель и так ее оценит, общаясь с вами. Чтобы подчеркнуть аккуратность, подойдите с максимальным вниманием к своему внешнему виду: подберите одежду в деловом стиле, проследите за свежестью прически и маникюра; для женщин важен аккуратный скромный макияж.

Что касается стремления к развитию, на собеседовании вы можете привести примеры, когда вы приобрели новые знания и навыки в конкретные сроки.

Держитесь на собеседовании с максимальной доброжелательностью. Держите зрительный контакт с работодателем, но не навязчиво – не стоит пристально смотреть на собеседника, сверлить его взглядом.

Все, что вы делаете на собеседовании – вашу речь, интонации, мимику, жесты – все это работодатель мысленно примерит к рабочим ситуациям.

И выводы, которые он сделает, напрямую повлияют на результат – получите вы работу или нет.

Какие вопросы могут задать на собеседовании официанту?

  • Умеете ли вы работать в режиме аврала?
  • Что для Вас означает понятие «качественный сервис»?
  • Как Вы себя ведете, если Вам попался трудный клиент?
  • Как Вы поступаете, если клиент недоволен качеством блюда и отказывается от него?
  • Клиент заказывает блюдо из продукта, которого нет на кухне? Как Вы будете себя вести?
  • Что Вы считаете самым сложным в работе официанта?

Работодатель может задать и более конкретный вопрос, например, зачем к пасте подают ложку, или что такое «флюте»? Неожиданным может оказаться вопрос «Что бы Вы заказали из нашего меню?» – на этот случай вы должны быть знакомы с меню заведения, в которое вы проходите отбор.

Вопрос может быть в виде описания ситуации. Например: «Вы пролили красное вино на клиента; что будете делать?»

Либо вам могут предложить описать блюдо – так, чтобы клиент захотел его заказать.

Перед собеседованием на должность официанта нужно проделать домашнюю работу (как перед любым собеседованием). Вы можете прийти в заведение под видом клиента, изучить меню, понаблюдать за работой коллег – это может пригодиться во время собеседования.

Так, вы можете заметить, что в заведении действует дресс-код для официантов. Например, они все одеты по принципу «черный низ, белый верх», или у всех официантов рубашки/футболки определенного цвета.

Если вы придете на собеседование, одевшись в такой же манере, произведете на работодателя позитивное впечатление.

Ресторан, бар, кафе – это, прежде всего, обстановка. Поэтому и требования к официантам могут быть особенными – в зависимости от ценностей заведения и ожиданий его аудитории. Каковы эти ожидания, вы тоже можете выяснить до собеседования – для этого можно заведение посетить или собрать о нем информацию в интернете, если это крупный и известный ресторан или кафе.

Например, если вы узнаете, что в ресторане собирается неформальная публика, творческие люди –  на собеседовании имеет смысл подчеркивать свою креативность, вкус, артистизм. Если же вы знаете, что в заведении, в котором вы хотели бы работать, отдыхают люди респектабельные, с консервативными взглядами на жизнь, лучше подчеркнуть достоинство, вежливость, сдержанность, грамотную речь.

При поиске работы официантом важно соблюдать тот же принцип, что при поисках работы в целом: имеет смысл выбрать заведение, которое отвечает вашим ценностям и целям, и в нем реализовать свои способности; это разумнее, чем выбирать ресторан по уровню зарплаты и при этом стать частью команды, которая разделяет совсем другие ценности и взгляды на жизнь. Приятнее (и продуктивнее!) работать в коллективе единомышленников; в такой обстановке и карьерных целей достичь проще (например, стать старшим официантом или управляющим).

Источник: http://blog.trud.com/blog/2016/10/11/kak-proiti-sobesedovanie-oficiantu/

Какие вопросы задавать на собеседовании персонала в ресторан

Собеседование в кафе. Что делать?
Если у вас на предприятии большая текучка кадров и собеседования проводят разные сотрудники, сделайте небольшой анализ, поприсутствовав на собеседованиях нескольких потенциальных кандидатов.

Запишите все вопросы, которые будут заданы соискателям, а затем уточните, на основании каких из них был сделан выбор. После этого оцените вопросы с точки зрения одной из методик, например, ХМУС.

Как расшифровывается эта аббревиатура?

Хочет — кандидат заинтересован в рассматриваемой работе. Мотивация понятна и прогнозируема.

Может — он способен успешно выполнять необходимые функции: знания, опыт, психологические качества, образование соответствуют требованиям.

Управляем — кандидат хорошо понимает смысл сказанного. Контролирует свою речь. В меру самокритичен, способен признавать ошибки и извлекать из них полезный опыт. Восприимчив к критике.

Сохраняет самообладание в стрессовых ситуациях, не впадает в заторможенное состояние или агрессию.

Не несет в себе угрозы коммерческой безопасности компании (отсутствие криминального прошлого, честность, лояльность к работодателю и т.п.).

Совместим — совпадение ценностей и убеждений с идеологией компании. Готов принять стиль управления и корпоративные нормы поведения, принятые на новом месте.

Для того чтобы правильно выбрать подходящего сотрудника, нужно составить перечень вопросов таким образом, чтобы получить полную информацию о человеке и иметь возможность оценить его со всех сторон.

Требуется установить, какими знаниями и компетенциями должен владеть кандидат, и, главное, дать инструмент своему персоналу, как это быстро и качественно выявить. При этом помните, что умения и навыки — далеко не все, что вам надо выяснить о соискателе. Давайте рассмотрим это на примере айсберга.

АЙСБЕРГ КОМПЕТЕНЦИЙ

Надводная часть айсберга — это, конечно же, знания кандидата. Их легко проверить и оценить с помощью вопросов и практических заданий, а также посмотрев резюме.

Но как вы сможете понять, что он действительно думает, насколько заинтересован в этой работе? Что является для него мотивацией в жизни? Какой стиль руководства для него приемлем, умеет ли он подчиняться приказам, как относится к другим людям? Дружелюбен или замкнут, человек команды или волк-одиночка? Эти и многие другие вопросы — подводная часть айсберга. Вы должны помнить, что навыки можно приобрести (переучивать сложнее), а «подводную» часть изменить сложно, почти невозможно! Поэтому многие совершают ошибку, когда делают упор только на знания и не учитывают остальные компетенции. Это является одной из причин текучки, которые вы ощутите впоследствии.

КРИТЕРИЙ «ХОЧЕТ»

  • Факторы, привязывающие кандидата к компании. 
  • Факторы, которые могут оттолкнуть кандидата от компании. 
  • Перспективы и ближайшие цели соискателя. 
  • и приоритеты его ожиданий по поводу работы.

     

  • Мотивы его перехода с работы на работу. 
  • Достигнутый уровень оплаты труда кандидата и реально приемлемый уровень оплаты в вашей компании. 
  • Порядок и критерии принятия соискателем решений.

     

Примеры вопросов: 

  1. Зачем вам нужна работа?
  2. Что именно в вашей работе вам нравится?
  3. Кем вы видите себя через год или два?

Уточните, из чего складывался заработок кандидата, учитывая все составляющие (премии, чаевые, переработки, подработки и т.д.), и сравните с возможностями вашей компании.

КРИТЕРИЙ «МОЖЕТ»

  • Образование и теоретическая подготовленность. 
  • Наличие, глубина и успешность имеющегося опыта. 
  • Коммуникативные качества. 
  • Умение организовать и планировать свою работу.

     

  • Способность к обучению и развитию. 
  • Здоровье и работоспособность. 
  • Личные обстоятельства и факторы, влияющие на способность кандидата выполнять свои функции.

     

Примеры вопросов: 

  1. Что для вас будет самым сложным в исполнении данных обязанностей?
  2. Что для вас не представляет проблем в этой вакансии?
  3. Ресторан работает до последнего гостя. Вы сможете утром после смены открывать заведение?
  4. В каком графике вы согласны работать?
  5. Что является вашим достижением на последнем месте работы?
  6. По каким качествам мы должны вас оценивать, если вы планируете рост?

КРИТЕРИЙ «УПРАВЛЯЕМ И БЕЗОПАСЕН»

  • Самокритичность сотрудника и адекватность самооценки. 
  • Отношение к критике. 
  • Конфликтность. 
  • Способность к правильному восприятию информации. 
  • Ответственность и дисциплинированность. 
  • Предпочитаемый стиль руководства непосредственного начальника.

     

  • Лояльность к работодателю. 
  • Способность устанавливать и сохранять позитивные отношения с бывшими руководителями и коллегами. 
  • Отсутствие склонности к чрезмерной болтливости. 
  • Соответствие уровня жизни называемым (декларируемым) доходам. 
  • Отсутствие криминального прошлого.

     

Примеры вопросов:

  1. Какого плана замечания вам делали руководители на прошлом месте работы? Вы считаете, что они были обоснованны? Почему?
  2. Общаетесь ли вы с бывшими коллегами, если нет, то почему?

Оцените внешний вид соискателя и соотнесите его с уровнем дохода, который вы предлагаете.

КРИТЕРИЙ «СОВМЕСТИМ»

  • Уровень оптимизма. Поговорите о жизненных ситуациях и его реакции на них.
  • Привычки и ожидания по групповым нормам поведения в компании и в коллективе.

    Что, на его взгляд, приемлемо, а что — категорически нет.

  • Опыт формирования отношений с окружающими.
  • Какие люди ему нравятся и как, по его мнению, к нему должны относиться.
  • Конфликтность.

  • Работа в команде или индивидуально.

Примеры вопросов:

  1. Расскажите ваш любимый анекдот.

  2. Как вы отреагируете, если вам нагрубит коллега?
  3. Что, в вашем понимании, должен делать официант, если гость ему откровенно хамит, кричит и использует ненормативную лексику? 
  4. Если в ресторане дерутся сотрудники, каковы ваши действия?
  5. Что лучше: отвечать только за свои столы или работать в паре? 
  6. На кухне недостача, за это должны платить все или только тот, кто виноват? Кому нужно поручить расследование этой ситуации и принятие решений?
  7. Какие люди вам нравятся?
  8. Как, на ваш взгляд, к вам должны относиться коллеги и руководство?

Вопросов может быть разное количество — главное, чтобы они дали вам возможность раскрыть для себя кандидата и выбрать именно того, кто в итоге будет полностью отвечать вашим требованиям и сможет легко вписаться в культуру компании.

Источник: http://restoranoff.ru/solutions/management/Zolotiee_voprosie_sobesedovaniia/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.