Вина: не много ли мы на себя берем?

Содержание
  1. 14 вопросов и ответов о вине
  2. Вредны ли дешевые вина?
  3. Велика ли разница между вином за $50 и вином за $500?
  4. Что такое танины и как они оказались в вине?
  5. Плохо ли любить дешевые вина?
  6. Как сказать, обладает ли вино цветочным или фруктовым оттенком?
  7. Почему такое внимание уделяется аромату вина?
  8. Что за история с дрожжами?
  9. Что такое сульфиты и что они делают в вине?
  10. Что такое декантация?
  11. Почему вино закрывают пробками?
  12. Завинчивающаяся крышка — признак дешевизны?
  13. Оказывает ли генетика влияние на винные предпочтения?
  14. Почему голова иногда болит даже после одного бокала вина?
  15. Есть ли вина, которых следует избегать?
  16. Как избавиться от чувства вины? Долой оправдания!
  17. Откуда приходит в нашу жизнь чувство вины?
  18. Вина разрушительна!
  19. Как быть и что делать?
  20. Как убрать чувство вины?
  21. 8 главных правил, как пить вино и не обломаться. Часть первая
  22. Правило первое: температура
  23. Правило второе: сопровождение
  24. Правило третье: декантер
  25. Правило четвертое: место
  26. Я сама? взвалить на себя всё?!
  27. На работе:
  28. Дома:
  29. 5 способов говорить о вине так, чтобы прослыть экспертом
  30. 1. Вино не может быть вкусным
  31. 2. Сладкое — это классификация, а не характеристика вина
  32. 3. Не называйте все игристые вина шампанскими
  33. 4. Не описывайте вино развёрнутыми метафорами
  34. 5. Винные эвфемизмы
  35. источник
  36. Что будет с вашим телом, если каждый вечер вы будете пить вино?
  37. Вы будете дольше жить
  38. Вы не заработаете ожог
  39. Ваше сердце становится более здоровым
  40. Вы сможете избежать диабета
  41. Вы будете счастливее
  42. У вас будет более низкий риск развития рака
  43. Ваш мозг будет благодарен
  44. Воспалительные процессы уменьшатся
  45. Рекомендации меняются с возрастом
  46. Сколько пить?
  47. Вывод

14 вопросов и ответов о вине

Вина: не много ли мы на себя берем?

Важные факты для тех, кто регулярно стоит в магазине и не знает, какую бутылку выбрать.

По правде говоря, за вином стоит серьезная наука. Генетика, химия, микробиология и даже психология играют роль во всем, начиная от процесса производства и заканчивая нашим выбором.

Чтобы разобраться, что из себя представляет красное или белое вино, Business Insider побеседовал с Джеймсом Харбертсоном, профессором Вашингтонского государственного университета и экспертом в области энологии — науке о виноделии.

Вредны ли дешевые вина?

Нисколько. В прошлом году распространились слухи о судебном разбирательстве, связанном с якобы продаваемыми в США дешевыми винами с высоким содержанием мышьяка.

Однако из вида упускалась одна маленькая деталь: истцы сравнивали уровень мышьяка в вине с уровнем в питьевой воде.

Чтобы ощутить какие-либо последствия от содержащегося в вине мышьяка, необходимо выпить не менее двух литров — чуть более 13 порций, что очень много.

Велика ли разница между вином за $50 и вином за $500?

Если вкратце, то не слишком — при условии, что вы его просто пьете. Стоимость вина определяется рядом различных факторов: производителем, сортом винограда, выдержкой и т. п. Но если вы хотите купить просто бутылочку вина, дешевое может оказаться таким же вкусным, как вино за тысячу долларов.

В любом случае, в этом вопросе велико влияние психологической составляющей. В ходе одного исследования группе людей давались на пробу образцы вин различной стоимости.

Было обнаружено, что от дорогого вина они не получали большего удовольствия, чем от дешевого. В другом исследовании ученые обнаружили, что неподготовленные дегустаторы предпочитали менее дорогие вина.

С другой стороны, если вы собираете коллекцию вин, его стоимость будет иметь значение.

Как говорит Харбертсон: «В конечном итоге это всего лишь вино».

Что такое танины и как они оказались в вине?

Помните странное сухое ощущение во рту после глотка красного вина? Благодарите за это танины — естественные химические вещества в вине и других напитках, например, черном чае.

Танины придают вину вкус, делают его мягким и являются неотъемлемой частью всех красных вин. Они связываются с белками слюны — именно этот процесс приводит к сухости во рту. В отличие от простых вкусов вроде горького, взаимодействие красного вина со слюной оставляет не просто вкус, а некий своеобразный букет и послевкусие.

Плохо ли любить дешевые вина?

Некоторые предпочитают вина за пару долларов. По мнению Харбертсона, это совершенно нормально и даже «замечательно». Он говорит:

«Если вам оно нравится и при этом стоит всего $3, а другому за вино пришлось заплатить $30 — вы заключили выгодную сделку».

Это похоже на ситуацию с картофельными чипсами. Некоторые просто не в состоянии отказаться от дорогих чипсов известных брендов. Но если все же пойти на это, можно неплохо сэкономить.

Ряд исследований показал, что знание о высокой стоимости вина коррелировало с более приятными ощущениями при его употреблении (речь не идет о возможной экономии при производстве дешевых вин).

Однако если недорогие сорта вам нравятся — продолжайте их пить.

Как сказать, обладает ли вино цветочным или фруктовым оттенком?

Как правило, вина включают в себя множество различных ароматических ноток, которые могут быть действительно приятны, если знать, что искать. Многие, однако, не разбираются в оттенках вкуса.

Для обострения вкусовых ощущений Харбертсон рекомендует проделать следующее упражнение:

  1. Возьмите пару пакетиков ассорти фруктового мармелада и рассортируйте их по вкусу. Отложите их на несколько дней (или часов, если у вас мало времени), чтобы позабыть вкус.
  2. Попытайтесь вспомнить вкус каждой конфеты.
  3. Возьмите несколько разных конфет одновременно и попытайтесь представить, какой вкус получится.

    Дегустация вин проходит по аналогичному принципу: вы извлекаете из букета различные вкусы и ароматы, вроде клубничного, хотя на самом деле клубнику не едите.

Почему такое внимание уделяется аромату вина?

Половина удовольствия от вина — его аромат. Один бокал может вобрать в себя любое количество фруктовых, цветочных или землистых запахов. Общая картина меняется в зависимости от того, как долго вино остается открытым. Бокал вина может содержать тысячи химических соединений, всегда готовых к реакции. Харбертсон говорит:

«В обычном бокале вина происходит множество сумасшедших химических реакций, меняющих аромат».

В основном это связано с воздухом, взаимодействующим с поверхностью вина. Смешиваясь с фенольными соединениями, кислород приводит к его окислению. Если запустить этот процесс слишком рано, вино может испортиться. Всего за несколько часов великолепный фруктовый аромат способен превратиться в непонятный набор запахов.

Что за история с дрожжами?

Большинство химических соединений в вине — результат работы дрожжей, микроскопических грибков, перерабатывающих сахар в алкоголь. Дрожжи добавляют в вино в процессе ферментации. Съев весь сахар в бутылке, дрожжи погибают.

Как указывает отдел ботаники Гавайского университета, на кожице винограда уже присутствует достаточное количество дрожжей, способных помочь с ферментацией. Но так как винодел не может повлиять на работу грибков, иногда в виноградный сок добавляют определенные штаммы дрожжей для некоторой степени контроля.

Что такое сульфиты и что они делают в вине?

Сульфиты присутствуют в большинстве вин. Сера и кислород в сульфитах действуют как мощный консервант, предотвращая слишком быстрое окисление вина, способное изменить вкус в худшую сторону. Харбертсон говорит: «Без сульфитов вино трудно пить».

На самом деле некоторые из сульфитов — продут жизнедеятельности дрожжей. По словам Харбертсона, различные колонии дрожжей в вине иногда борются друг с другом, выделяя сульфиты, к которым некоторые штаммы более чувствительны. У некоторых людей аллергия на сульфиты, которые также встречаются в других пищевых продуктах в качестве консервантов. Им вина с сульфитами противопоказаны.

Что такое декантация?

Декантация связана с ароматом и осадком. Особенно в старых винах химические реакции могут приводить к возникновению осадка — отмерших дрожжей, белков и других органических соединений. Выдерживание вина в декантаторе позволяет собрать эти мелкие частицы на дне. Также декантация помогает смягчить слишком ароматное вино.

Почему вино закрывают пробками?

Пробка делается из коры дуба и является возобновляемым ресурсом. Виноделы ценят ее за способность принимать форму бутылки, что очень удобно при хранении вина.

Но есть один недостаток: иногда при открывании пробка может провалиться в бутылку. Это совершенно безвредно, однако делает вкус вина немного странным, похожим на заплесневелый картон.

Для некоторых это не проблема, другие — например, Харбертсон, — такое вино пить не могут.

Завинчивающаяся крышка — признак дешевизны?

Нет! Хотя бутылка без пробки несет на себе клеймо дешевизны, в последнее время страны вроде Новой Зеландии переходят к завинчивающимся крышкам, столкнувшись с партиями плохой пробки.

Это не только позволяет забыть о проваливающихся внутрь пробках, но и окажется идеальным вариантом, когда штопора нет поблизости.

По словам Харбертсона, завинчивающаяся крышка настолько же эффективно мешает проникновению воздуха, как и пробка.

Оказывает ли генетика влияние на винные предпочтения?

Определенно. Гены определяют наши предпочтения в области вкуса: сладкий, горький, пряный и т. д. Это играет ключевую роль при выборе вина. Считается, что ген рецепторов горького вкуса TAS2R38 делает одних чрезвычайно чувствительными к горькому, в то время как другим этот вкус нравится. Другие гены, например, гены несладких вкусов, играют роль при выборе предпочитаемого типа вина.

Почему голова иногда болит даже после одного бокала вина?

Чаще всего это связано с тем, как вы пьете. Любой алкоголь приводит к интоксикации организма, вызывая головную боль. Именно интоксикация, а не состав вина — ее причина. Справиться с утренней головной болью поможет полноценная закуска и достаточное количество воды.

Есть ли вина, которых следует избегать?

По словам Харбертсона, он не стал бы утверждать, что есть вина, которых необходимо избегать. Все зависит от вкуса и предпочтений. Ни одно вино не «отравит» вас или не повлияет на организм сильнее, чем любой другой алкоголь. Лично он использует дешевое вино для приготовления коктейлей вроде сангрии, где оно смешивается со вкусными фруктовыми соками и газировкой.

Источник: https://ru.ihodl.com/lifestyle/2016-02-27/14-voprosov-i-otvetov-o-vine/

Как избавиться от чувства вины? Долой оправдания!

Вина: не много ли мы на себя берем?

Британцы провели исследования: 96% женщин испытывают чувство вины хотя бы один раз в день. Я говорю не о совести, а именно о чувстве вины — это разные понятия, и их не стоит путать. Самое распространенное чувство в социуме — оно отчасти осознанно, отчасти вытеснено — это чувство вины.

Дело в том, что общество создает и поддерживает различные социальные роли, некие образцы. И когда женщина ощущает, что она не совпадает с этими образцами идеальной хозяйки, идеальной супруги, появляется ощущение «Я не соответствую» и зарождается чувство вины. Отсюда же появляется страх «не справиться с чем-либо».

Еще один важный момент. Женщины гораздо легче и чаще винят себя, чем мужчины. Мужчины чаще винят обстоятельства. Понаблюдайте и вы увидите эту тенденцию. Кстати, по той же причине женщины редко идут в политику — они смотрят вперед и берут ответственность на себя, не сваливая ее на кризис, инфляцию и падение цен на нефть.

Откуда приходит в нашу жизнь чувство вины?

Первый и один из основных источников — это родительская семья. Нами управляют в детстве, нас контролируют, критикуют, ограничивают в любви. «Ты плохо ведешь себя.

Ты виновата, ты сделала все не так. Ты виновата, я не буду тебя любить».

Потом эту эстафету подхватывает детский сад, школа, руководитель на работе… Даже в религии (почти в любой) есть такое понятие, как «вина».

Общество практически строится на чувстве вины и виноватости. И из этого нездорового состояния получается ситуация, когда тех, кто винит себя, стало больше, чем тех, кто может относиться к себе спокойно.

Чувство вины пытаются сделать даже не просто нормой, а критерием духовного человека. То есть: кто испытывает чувство вины, тот не черствый, чуткий человек.

Кто не испытывает этого чувства — бездушный и холодный.

В семье девочек всегда воспитывают гораздо жестче, чем мальчиков. Мальчиков часто прощают, умиляются их делам. А девочка сразу должна расти хозяйкой, все уметь по дому «желательно с рождения» и уметь делать это хорошо. «Синдром отличницы» гораздо более характерен для женщин, нежели для мужчин. И вот получается: оправдывания, извинения, стремление пояснить свои действия… Стоп!

Вы имеете право быть собой. Жить, делать и даже совершать ошибки. Это здорово — хотеть и делать. И совершая ошибку, просто отвечать за свои действия, а не биться в конвульсиях чувства вины.

Чувство вины тормозит нас, оно отбирает энергию, не дает развернуться, не дает достигать целей, не позволяет выбирать большие цели.

«Ну как я могу претендовать на осуществление такой серьезной цели, когда я виновата в этом и этом…»

У вины нет срока годности. Мне известен случай, когда разбитая в детстве ваза вспоминалась человеком почти 30 лет! А иногда люди, даже уже будучи взрослыми, не могут рассказать родителям о каких-то событиях из детства. Наверняка и у вас есть такая тайна, покрытая мраком и пронесенная сквозь годы?!

Вина разрушительна!

В чем смысл такого состояния? Каждая ситуация, за которую человек себя повинил или его вынудили испытать чувство вины, была записана где-то в теле. Так вот, в эти места попадают «крючки», к которым привязана ниточка управления. И с помощью этих ниточек человека всегда можно дернуть за нужный крючок.

В любом возрасте. И уже к 25−35 годам среднестатистическая российская женщина целиком покрыта этими крючками. И люди-манипуляторы не упустят возможности лишний раз дернуть за один из них, освежить ранку на теле.

Только ради того, чтобы эта женщина делала так, как хотят другие, да еще и чувство вины при этом испытывала.

Зачем обществу чувство вины? Есть некие ожидания, идеальные образы. И есть действия человека. И этот человек постоянно сравнивает себя с этими идеалами: «А я соответствую этим ожиданиям?»

Послушайте себя — что вам важнее? Быть счастливой или быть правильной? Отзывчивой дочерью, правильной хозяйкой, хорошей подчиненной, идеальной мамой…

По сути, это значит соответствовать каким-то образцам. Это значит, «делать счастливыми всех вокруг, жить чужой жизнью и не жить своей». А такие «правильные» люди (которые соответствуют и подчиняются правилам) удобны, и их всегда и очень успешно используют манипуляторы, которые очень хорошо видят крючки в теле человека.

Как быть и что делать?

Я не призываю полностью исключить чувство вины из списка своих ощущений. Я говорю о том, что часто мы испытываем чувство вины там, где не должны его испытывать. Или испытываем чувство вины за то, что «не испытываем чувство вины», такое тоже бывает.

Как отличить чувство вины? Как понять его физически?

Бросает в жар, хочется спрятаться, закрыть лицо руками. Сбивается дыхание, в речи возникают слова, определяющие позицию «жертвы».

Это признаки, по которым можно определить, испытываете ли вы в данный момент чувство вины.

Как убрать чувство вины?

Перестаньте оправдываться! В следующий раз, когда возникнет желание начать что-то объяснять без особой причины, остановите себя сами.

Любым способом! Если чувствуете, что кто-то пытается вывести вас на ситуацию, когда вам необходимо пояснить, почему вы сделали так, а не иначе, остановите себя.

Как угодно, в крайнем случае можете сымитировать телефонный звонок и отойти, тем самым закончив разговор. Дайте себе паузу, в этот момент послушайте себя, поймите, почему вам захотелось оправдаться.

Перестаньте доказывать! В каждой ситуации вы можете сделать выбор сами — остаться в состоянии униженности, оправдания или стать собой, быть счастливой и получать результаты своей деятельности.

Вспомните те ситуации, которые вызывают у вас чувство вины. Вспомните, сколько раз и какое количество времени вы уже страдали по этому поводу.

Что я имею в виду: в жизни есть события, которые вы не отпустили, и они постоянно всплывают в вашей голове в разных ситуациях.

И снова бросает в жар, напрягается тело, сжимается горло, хочется закрыть глаза — то есть вы каждый раз испытываете это чувство вины.

Не у всех сразу получится вспомнить все события. Поэтому можете завести такой «журнал учета», где будете отмечать каждое свое чувство вины или возвращение к уже испытанному. Из практики: бывает так, что как минимум один, а то и несколько раз в день женщина возвращается к какому-то неприятному событию, которое вызывает у нее чувство вины.

А когда получится свести эту бухгалтерию и записать, сколько времени в день вы испытываете чувство вины, посчитайте, сколько это будет времени в неделю? А в месяц? А в год?

Чувство вины 5 минут в день = 2,5 часа чувства вины в месяц.

А теперь спросите себя: вы действительно заслуживаете такого наказания за то, что вы когда-то сделали? А если бы кто-то другой сделал ошибку, вынесли бы вы ему такой приговор?

Так вот, отпустите свое чувство вины. Сделайте себе «прививку» от него! Будьте счастливы!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/psychology/articles/54700/

8 главных правил, как пить вино и не обломаться. Часть первая

Вина: не много ли мы на себя берем?

Чтобы начать разбираться в вине, нужно его пить, а чтобы выбрать такое вино, которое стоит пить, нужно в нем разбираться. Для тех, кто еще не успел полюбить вино, но очень хочет, это самый настоящий заколдованный круг.

А бывало ли с вами так, что где-то — будь то в отпуске, в гостях или в ресторане — вам нравилось какое-нибудь вино, вы покупали такое же, а открыв его дома, понимали, что нет, не то, совсем не то?.. Достаточно пару раз так обжечься, и все, страсть к познанию винной вселенной у многих сходит на нет, уступая место интересу к более понятным напиткам.

Причина проста — надо знать, как пить вино. Без этого знания вино превращается в напиток скучный и совершенно невкусный.

Эта статья — не для профессионалов винной отрасли, и даже не для продвинутых любителей, а для тех, кто лишь делает свои первые шаги в мире вина.

Прочитайте эти несложные правила перед тем, как бутылка, которую вы собирались открыть сегодня вечером, будет безнадежно испорчена — и вы сумеете предотвратить маленькую винную трагедию.

Вы же, продвинутые любители, наверняка знаете эти правила и без меня, и я буду только рад вашим критическим замечаниям!

Правило первое: температура

Неправильная температура подачи вина — одна из главных ошибок, которую совершают новички. Между тем, это вовсе не мелочь: отклонение в два-три градуса почти гарантированно испортит впечатление от хорошего вина, и я ни капли не преувеличиваю.

Оптимальная температура подачи зависит от сорта винограда, срока выдержки, урожая и кучи других факторов, но держать их в голове не обязательно.

О том, что белые вина нужно подавать охлажденными (и чем проще вино, тем сильнее его нужно охладить), знают практически все, так что в основном промашки бывают с красными. Причиной тому может быть два прямо противоположных мифа:

1. Вино нужно хранить в холодильнике

Привычка, которую многие из нас давно довели до автоматизма: принеся домой купленные продукты, убрать их в холодильник. Нередко вместе с ними в холодильник отправляется и бутылка вина, а прямиком оттуда попадает на накрытый стол. Результат — холодная жидкость с резким вкусом и почти без запаха, которая не имеет отношения к вину.

2. Красное вино подают при комнатной температуре

Что вообще-то абсолютно верно, но с небольшой поправкой: в те времена, когда родилось это правило, люди жили в каменных домах без центрального отопления, средняя температура в которых была в районе 16-18 градусов. При сегодняшних 22, а то и 25 градусах комнатной температуры вино перестает быть питким, в нем начинают выпирать таннины, его приходится не пить, а буквально проглатывать без малейшего удовольствия.

Что делать: подавать вино при оптимальной температуре — обычно она написана на оборотной этикетке, а со временем вы сами начнете разбираться в том, какая температура какому вину подходит лучше всего. Красное вино лучше не хранить в холодильнике, а ставить туда за некоторое время до того, как вы откроете бутылку.

Правило второе: сопровождение

В отличие от многих других напитков, вино — не просто спиртосодержащая жидкость, а полноценный пищевой продукт. Как и любой продукт, он выигрывает от удачных сочетаний с другими продуктами и становится хуже при неудачных, так что эти сочетания лучше продумать до того, как вино окажется на столе.

К сожалению, наша родная русская кухня насчитывает не так много блюд, которые хорошо сочетаются с винами.

По этой причине правило «белое к рыбе, красное к мясу», которое в последнее время стало модным опровергать — не самый плохой вариант для того, чтобы начать разбираться в том, какие блюда лучше всего подавать к различным винам.

Другой безопасный способ — прочитать несколько статей о сочетаемости еды и вина: повара и сомелье находятся в постоянном поиске удачных и неизбитых сочетаний, так что вы имеете все шансы узнать что-нибудь интересное и неожиданное.

Как вам, к примеру, идея совместить имбирный пряник с сухим рислингом, кукурузный початок с полнотелым шардонне или луковые кольца с шампанским?..

Конечно, не все сочетания могут оказаться удачными, но вино создано для того, чтобы его пили с удовольствием, так что когда у вас проснется фантазия — дайте ей волю.

Что делать: опробовать различные классические сочетания еды и вина, пытаясь разобраться, что именно делает их такими удачными. За исключением некоторых десертных вин, пить вино совсем без сопровождения не стоит — лучше небольшая баночка оливок или, на худой конец, соленые крекеры, чем совсем ничего.

Правило третье: декантер

Декантером называют специальный графин с сильно расширяющейся нижней частью, а декантацией или декантированием — процесс переливания вина из бутылки в декантер.

Белые вина, как правило, не декантируют (хотя отдельные сорта белых вин могут от этого выиграть), для зрелых красных вин декантация обязательна, чтобы отделить вино от осадка, образовавшегося в бутылке во время его выдержки.

Более молодые красные вина, у которых нет осадка, декантируют, чтобы насытить их кислородом.

Мне доводилось сталкиваться с мнениями о том, что декантация вина в большинстве случаев — никчемные понты, но весь мой опыт говорит об обратном.

Во-первых, вино насыщается кислородом как в процессе переливания из бутылки в декантер, так и в самом декантере, поскольку благодаря его форме площадь контакта вина с кислородом максимальна — это сглаживает винные таннины, раскрывает вкус вина, делает его более сбалансированным.

Во-вторых, в 99% случаев в вино добавляют диоксид серы: этот способ консервации, без которого вино попросту превратится в уксус, изобрели еще древние греки.

Сера содержится в вине в абсолютно безвредных количествах, и все же почему бы не избавиться от нее, если есть возможность это сделать? Во время декантации значительная часть диоксида серы испаряется, а значит, на следующий день у вас точно не будет болеть голова.

Когда-то я взял за правило декантировать все красные вина, и ни разу об этом не пожалел. Для вин с высоким содержанием таннинов декантация и вовсе обязательна, иначе вместо гармоничного букета ягод, кожи и специй у вас во рту окажется напиток вкуса недозревшей хурмы.

Зрелые вина декантируют около 30 минут перед подачей, более молодые вина менее требовательны в этом плане, и будут одинаково хороши и через 15 минут, и через час.

Нет декантера? Возьмите обычный кувшин, перелейте в него вино, после чего снова перелейте его обратно в бутылку.

Что делать: обзавестись декантером (купить или попросить в подарок) и декантировать все красные вина, которые вы пьете. В гостях или на даче, где под рукой нет декантера, открывайте бутылку заранее, минут за 20-30 до того, как начнете его пить — аэрация, пусть и не столь эффективная, как в декантере, вину обеспечена.

Правило четвертое: место

Это универсальный напиток, так что подходящее вино можно подобрать на любой случай, а не только к чопорному ужину с родителями жениха. Но, как и все остальное в нашей жизни, вино должно быть уместным, так что соизмеряйте качества вина и обстановку, в которой вы будете его пить.

Простейший пример: если вы собираетесь на природу, жарить шашлыки и общаться, лучше выбрать легкое и не очень дорогое красное вино.

Не очень дорогое потому, что восприятие вина на свежем воздухе меняется, и даже если вы, начитавшись этих советов, взяли с собой правильные бокалы, вы все равно обнаружите, что оно стало более питким с менее выраженным вкусом.

Это, разумеется, не означает, что на пикнике вы должны с удовольствием пить то, что в другой раз захотели бы выплюнуть — но ту бутылку хорошего вина, которую вы берегли для особого случая, лучше оставить для другого раза. Кроме того, на свежем воздухе очень легко выпить больше, чем нужно, и легкость вина может частично это скомпенсировать.

Что делать: уместный выбор вина, исходя из того, в какой обстановке вы будете его пить.

(Продолжение здесь)

Источник: https://arborio.ru/8-glavnyx-pravil-kak-pit-vino-i-ne-oblomatsya-chast-pervaya/

Я сама? взвалить на себя всё?!

Вина: не много ли мы на себя берем?

Многие женщины в нашем мире играют роль Superwoman — это роль, когда всё держится на тебе и зависит только от твоих решений. Так ли хорошо взваливать на себя большой груз ответственности?

Главный редактор

«В наше время нужно быть сильными. Если хочешь, чтобы всё было сделано, как надо — сделай это сама» — очень распространённая фраза, которую говорят девушки. Поспорить с ней трудно. Конечно, ответственность и самостоятельность — это важные черты серьёзной личности, которые должны совершенствоваться с каждым годом.

Иногда желание всё контролировать и всё делать самой достигает маниакальной стадии. Тотальный контроль за мужем, с усмешкой приговаривая «он у меня как большой ребенок», взваливание на себя слишком большого количества домашних и рабочих обязанностей — часто женщины не могут справиться со всем этим грузом, даже не подозревая, как эту проблему можно решить.

Мы засиживаемся на работе допоздна, раскапывая в одиночку кучу бумаг; берём на себя много различных поручений, хотя их с лёгкостью можно переложить на других людей.

Дома всё может быть ещё хуже — у многих женщин есть печальный «синдром курочки-наседки», когда они следят на каждым шагом своего мужчины, проявляя чрезмерную опеку, думая, что без них Благоверный и чая себе сделать не сможет.

Причём, чаще всего женщины навязывают этот образ своим мужьям без видимых причин, без тени сомнения полагая, что без звонков раз в 15 минут с вопросом «Ты покушал? А когда покушаешь? Что ты будешь кушать? Когда покушаешь — позвони!» они не смогут самостоятельно сделать элементарных вещей.

Тотальный контроль, чрезмерная опека, превращение из жены в мать — это серьёзная проблема, которая существует у многих пар (если не пересмотреть такое поведение, вы действительно думаете, что мужчина будет «хотеть» свою мать?)

У кого-то такая черта воспиталась с детства, у кого-то она появилась после печального опыта.

Но факт остается фактом: многие женщины просто не видят того, что они берут на себя слишком много, а в результате могут появиться раздражительность, депрессия, психическая неустойчивость, моральное истощение.

В один момент очень легко переломиться — раз, и вы уже находитесь на грани нервного срыва, потому что нельзя тащить всё на себе. И незачем!

Почему нельзя брать на себя слишком много? Почему нагрузку нужно распределять и не думать, что без вас никто не справится? 

На работе:

В моменты особой загруженности, когда у нас не хватает рук и ушей для ответов на звонки, мы становимся более нервными, начинается паника, мы быстро переутомляемся, возникают головные боли и мы чувствуем озлобленность на остальных людей. Нельзя разорваться на 1000 дел одновременно, правильно? Зачем кому-то нужна чрезмерная перегрузка, если вы начинаете разрываться и не успевать всё разом, а производительность и настроение в таком темпе снижаются?

Дома:

Когда женщина ведёт себя по отношению к супругу не как жена, а как мама (которая, кстати, и так у него есть), она перестаёт видеть в нем достойного спутника, настоящего самостоятельного мужчину, способного на поступки, решительного, мужественного и умного, считая его ребенком и обращаясь с ним соответственно.

В нормальной же семье муж и жена взаимодействуют как две взрослые личности.

Задавливая своего мужчину чрезмерной заботой и опасением, что без вашей помощи Благоверный умрёт с голоду, женщина берёт на себя не только слишком много ответственности за дела, которые прекрасно делаются и без нее, но и воспитывает в своем спутнике аморфность, безынициативность.

«А зачем мне что-то решать и делать, раз всё решается за меня?» — так начинают часто думать мужья под чрезмерной опекой своих жен.
В этом время женщины жалуются подружкам — «тащу все заботы мужа на себе, никаких стремлений с его стороны, все я одна делаю». Возможно, это результат собственных деяний.

5 способов говорить о вине так, чтобы прослыть экспертом

Вина: не много ли мы на себя берем?

Звонит как-то один мой друг:— Иду на свидание. Какое вино купить? Девушка просит полусладкое.

— А зачем тебе девушка, которая любит полусладкое?

Но я не о качестве полусладкого. Я о том, что вино — дело тоньше Востока. Но даже если вы не знаете нескольких сотен сортов винограда и пяти десятков апелласьонов, у вас есть шанс прослыть винным экспертом. Главное — правильно о вине говорить. Для начала запомните эти пять чисто лингвистических приемов.

1. Вино не может быть вкусным

То есть вкус вина вам может нравиться, но говорить о вине «вкусное» не стоит. Все мы понимаем, что ко вкусу вина, да и любого другого алкоголя, надо привыкнуть. А вкусным можно называть что-то простое, понятное с первого раза.

С одной стороны, это всего лишь языковая традиция. С другой, за несколько столетий вино обросло таким количеством религиозных и светских коннотаций (это и церковное причастие, и стихи Пушкина, и рассказы Довлатова), что само понятие стало гораздо сложнее, чем просто «алкогольный напиток из виноградного сока».

Про вино можно сказать «терпкое», «лёгкое», «интересное», на худой конец «плохое» или «хорошее». Но вкусным бывает только компот.

Мне было так легко разрешено
приехать,
         что я был самоуверен
и слишком упоенно современен —
я не цветы привез ей,
                               а вино.

2. Сладкое — это классификация, а не характеристика вина

«Сладкое» в данном случае относительное прилагательное, разновидность вина, как сухое или полусухое. А вот качественным прилагательным «сладкое» вино описывать не надо, даже если оно и правда сладкое на вкус. И уж точно никаких «сладеньких» и «кисленьких» вин в вашем лексиконе быть не должно. А ещё сладкие вина, например сотерны, называют «десертные».

Воротишься на родину. Ну что ж.
Гляди вокруг, кому еще ты нужен,
кому теперь в друзья ты попадешь?
Воротишься, купи себе на ужин

какого-нибудь сладкого вина,
смотри в окно и думай понемногу:
во всем твоя одна, твоя вина,
и хорошо. Спасибо. Слава Богу.

3. Не называйте все игристые вина шампанскими

Шампанское прижилось в языковой картине наших людей благодаря засилью советского шампанского, которое разливали на винзаводах по всей стране, даже в тех широтах, в которых виноград в принципе не растёт.

Советский союз не интересовался международным правом, как и многие современные российские производители, которые ставят на этикетку слово «шампанское». А меж тем, «шампанское» — защищенное наименование места происхождения товара. И в нашем Гражданском кодексе есть статья, посвященная таким наименованиям.

В конце концов, у нас в магазинах уже столько видов игристого (просекко, ламбруско, кава, креман, асти), что пора уже перестать употреблять слово «шампанское» как синоним «игристого».

То же самое касается портвейнов и коньяков.

Течет шампанское рекою,
И взор туманится слегка,
И все как-будто под рукою,
И все как-будто на века.

4. Не описывайте вино развёрнутыми метафорами

Придумать удачную метафору в принципе сложно, о чем бы вы ни писали или ни говорили. В винных журналах полно всяких несуразностей вроде «вина с ароматом дома, в котором есть камин». О вине нужно говорить интересно, но понятно, — вы не стихи пишете. И если вы нашли в вине аромат дыма, то так и говорите.

Как в трапезной — скамейки, стол, окно
С огромною серебряной луною.
Мы кофе пьем и черное вино,
Мы музыкою бредим…
Все равно…
И зацветает ветка над стеною.

5. Винные эвфемизмы

Просто запомните.

Если вино кислое — говорите, «кислотное».Если пахнет тухлыми яйцами — «с запахом сероводорода».Если старыми носками — «с ароматом мокрого картона».Бензином — вообще-то это нормально для рислинга, и если вы почувствовали этот запах, не пугайтесь, говорите «тонкий бензольный аромат».

Кошачьей мочой — так пахнут благородные французские совиньон-бланы, французы обходятся без эвфемизмов и говорят pipi de chat.

И ещё: шмурдяк есть шмурдяк. Здесь не нужны эвфемизмы. Не ведитесь на фразу «винный напиток» на этикетке.

Его окружали веселые, умные, добродушные физики. Меня — сумасшедшие, грязные, претенциозные лирики. Его знакомые изредка пили коньяк с шампанским. Мои — систематически употребляли розовый портвейн. Его приятели декламировали в компании — Гумилева и Бродского. Мои читали исключительно собственные произведения.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

Источник: http://xochu-vse-znat.ru/interesnoe/5-sposobov-govorit-o-vine-tak-chtoby-proslyt-ekspertom.html

Что будет с вашим телом, если каждый вечер вы будете пить вино?

Вина: не много ли мы на себя берем?

Все мы знаем человека, который очень любит вино, умеет распознавать ноты смородины и дуба, пока все остальные рады хотя бы понимать, что за сорт вина пьют. Оказывается, что правы именно винные снобы! Давно известно, что этот напиток полезен для здоровья, если употреблять его умеренно.

Обычно красное вино получает максимум внимания, однако исследования показали, что и белое может быть полезным для здоровья. Пить этот напиток люди начали еще восемь тысяч лет назад. Тогда это было роскошью аристократов и священников, но в наши дни каждый может позволить себе стакан хорошего вина. Красное защищает организм от болезней сердца.

Ученые уверены, что антиоксиданты, которые содержатся в красном вине, помогают предотвратить накопление холестерина в артериях. Именно он и приводит к сердечным заболеваниям. Но не думайте, что доктор пропишет вам каберне! Врачи вряд ли будут советовать алкоголь, особенно если у вас есть предрасположенность к зависимости.

Тем не менее, если время от времени вы выпиваете бокал после тяжелого дня, ваше тело получает немало пользы. От старческого слабоумия и до ожогов, очень многие проблемы могут быть предотвращены с помощью вина!

Вы будете дольше жить

Если вы выпиваете вечером бокал вина, вы продлеваете себе жизнь. У тех, кто регулярно употребляет вино, на тридцать четыре процента ниже уровень преждевременной смертности чем у тех, кто пьет пиво или другие алкогольные напитки. Вы не только живете дольше, но и выглядите моложе! Ресвератрол, который содержится в красном вине, связан с антивозрастными характеристиками.

Если вы не любите вино, вы все равно можете получить это вещество — из винограда, черники, клюквы и орехов. Ресвератрол активирует антивозрастные свойства вашего тела, что приводит к большей продолжительности жизни. Впрочем, стоит заметить, что связь замечена только у тех, кто пьет в меру.

Если вы часто выпиваете в одиночестве целую бутылку, вы будете выглядеть не моложе, а старше.

Вы не заработаете ожог

Есть и еще один путь, благодаря которому стакан вина может помочь вам выглядеть моложе. Вино защищает кожу от солнца! Исследования показали, что антиоксиданты из напитка защищают кожу от солнечных ожогов.

Когда кожа подвергается воздействию вредных ультрафиолетовых лучей, в организме начинается химическая реакция. Она портит клетки кожи и вызывает ожоги. Флавоноиды, антиоксиданты, которые содержатся в винограде, останавливают химический процесс, убивающий клетки.

В следующий раз на пляже выпейте вина, а не сладкий коктейль.

Ваше сердце становится более здоровым

Давно известно, что красное вино защищает сердце. В вине содержатся танины, которые защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Танины — те компоненты, которые создают сухость. Чтобы получить максимум пользы, пейте вина с юго-запада Франции.

Антиоксиданты в вине также повышают уровень хорошего холестерина. Если у вас высокое кровяное давление, стакан вина каждый вечер может быть идеальным способом укрепить здоровье.

Среди гипертоников люди с умеренным употреблением красного на тридцать процентов реже страдают от сердечного приступа.

Вы сможете избежать диабета

Если вы с трудом справляетесь с диабетом, вам может помочь стакан вина. Более того, он даже может предотвратить заболевание. Исследования показали, что люди с умеренным употреблением вина на тридцать процентов реже сталкиваются с диабетом второго типа.

Напиток безопасен и для тех, кто уже болен, просто не пейте больше стакана. Вино полезно не только потому, что предотвращает диабет, оно может предотвращать и некоторые осложнения. Люди с диабетом второго типа чаще сталкиваются с сердечными заболеваниями, чем все остальные.

В рамках эксперимента группе пациентов предлагали стакан воды, красного или белого вина за ужином. После этого результаты участников исследования оценили. В конце эксперимента было установлено, что у тех, кто пил вино, был выше хороший холестерин и лучше сон, чем у тех, кто пил воду.

У умеренного употребления вина нет никаких минусов.

Вы будете счастливее

Все мы чувствуем себя лучше после стакана вина. Напряжение дня исчезает, когда можно расслабиться за стаканом отличного напитка и приятной беседой с близкими. Оказывается, приятные эмоции простираются дальше, чем вечер с семьей. Умеренное употребление вина может защищать вас от депрессии.

Выпивая от двух до семи стаканов в неделю, вы укрепляете свое психическое состояние. Однако, как только привычка из умеренной перейдет в зависимость, склонность к депрессии сразу же возрастет. Злоупотребление алкоголем связано с более высоким риском депрессии.

Ограничьтесь несколькими стаканами в неделю!

У вас будет более низкий риск развития рака

Все мы слышали о том, как вино влияет на болезни сердца, но вот данные о защите от рака совсем свежие. Оказывается, что частое употребление алкоголя приводит к повышенному риску развития рака, если только это не красное вино. Умеренное употребление красного вина снижает вероятность появления рака груди.

Химические вещества, которые содержатся в кожице красного винограда, снижают уровень эстрогена и повышают уровень тестостерона у женщин в период менопаузы, именно эта перемена в уровне гормонов и снижает опасность рака. Волшебных веществ в красном винограде куда больше, чем в зеленом.

Если вы любите выпивать за ужином, возьмите бокал пино-нуар.

Ваш мозг будет благодарен

Слишком большое количество вина может помешать вам нормально концентрироваться, но один бокал за ужином подойдет прекрасно. Это помогает защитить мозг от кровоизлияний и сгустков. Люди, которые выпивают один бокал за вечер, на восемь процентов реже страдают от приступа.

Но не злоупотребляйте! Люди, которые пьют много, повышают риск на четырнадцать процентов! Кроме того, стакан вина помогает победить старческое слабоумие. Люди, которые пьют красное вино в меру, на двадцать три процента реже сталкиваются с такой проблемой. Впрочем, это не значит, что для здоровья нужно пить вино. Если вы не пьете, не стоит начинать.

Если же вы уже любите алкоголь, выбирайте вина и не забывайте об умеренности. Это принесет вам пользу!

Воспалительные процессы уменьшатся

Одна из причин, по которой красное вино так полезно для здоровья, заключается в том, что напиток останавливает воспалительные процессы. Именно воспаление может приводить к таким проблемам, как сердечный приступ.

Ресвератрол защищает кровеносные сосуды и предотвращает появление сгустков, а также снижает вероятность появления воспалений. Можете просто съесть порцию винограда. Не менее полезны будут арахис, черника и клюква.

Рекомендации меняются с возрастом

К сожалению, все эти преимущества не актуальны для пожилых. В преклонном возрасте даже один стакан вина может быть вредным. Исследования показали, что люди старше семидесяти, употребляющие вино, сталкиваются с проблемами со здоровьем сердца. Особенно это актуально для женщин.

Сколько пить?

Итак, понятно, что нужно знать меру, но где она? Для женщин умеренное количество равняется одному стакану вина в день. Мужчинам можно выпивать два. После шестидесяти пяти мужчинам следует пить не более одного стакана, а женщинам пить еще реже.

Вывод

Вечерний стакан красного может быть полезен для здоровья, но не думайте, что вам нужно пить ежедневно. Выпивать исключительно ради здоровья сердца не стоит. Алкоголь может вызывать зависимость, которая сильно подрывает состояние организма.

Источник: http://fb.ru/post/wines-and-spirits/2017/3/6/10866

Психодоктор
Добавить комментарий