Хорошие тренинги, плохие тренинги

Вся правда о тренингах личностного роста

Хорошие тренинги, плохие тренинги
Вся правда о тренингах личностного роста

Здравствуйте, уважаемые читатели портала «Женское мнение». Мне на почту приходят пожелания о темах, которые наиболее интересуют людей, и в последнее время мне задают вопросы, зачем нужны тренинги личностного роста.

Сегодня я хочу представить на ваш суд статью под названием «Тренинг личностного роста».

Сейчас эти тренинги и коучи просто захлестнули Интернет; сотни и тысячи «профессиональных тренеров» предлагают свои услуги, и я хочу предложить вам свое видение и отношение к этим курсам.

Итак, наливайте чай в большую кружку и устраивайтесь поудобней, сейчас будет вся правда о тренингах личностного роста…  Известно, что тренинги личностного роста появились в середине прошлого века в США.

Постепенно вся деятельность распространилась по всему миру, а до России добралась в начале 90-х.

В начале своего существования (а в большинстве случаев и сегодня) действие на сознание человека происходит по определенной, иногда с вариациями, схеме:

  1. Унизить человека, показав всю ничтожность его существования до тренинга
  2. Дать милостивый шанс показать, что человек еще на что-то годен

Вся концепции тренинга личностного роста заключается в том, что возникает так называемый эффект «эмоциональных качель» – сначала человека убеждают в его неуспешности, ошибочности его мировоззрения – всю жизнь он жил не так (как он до сих пор еще жив?). На фоне этой псевдоагрессии, на фоне прилюдных унижений – любой незначительный комплимент вызывает величие и безграничное доверие к тренеру.

Следующий этап – восхваление и в подарок – шанс «стать человеком». Нередко человеку вежливо объяснят, что нужно менять окружение, что те близкие люди, что с ним, тянут его в болото. Так что два пути – либо расстаться с этим окружением, либо привести их в тренинг, для просветления и оплаты услуг (по сути, это и есть цель тренинга личностного роста). Прием называется – вовлечение.

Отказаться нельзя. Чего ты можешь добиться, если не можешь выполнить простецкое задание. Ты – неудачник. Есть «выгодные» предложения – приведешь 10 знакомых, и тренинг твой бесплатно и навечно.

Или оплати курс, и можешь взять с собой на тренинг друга (подругу, собаку). В итоге все замыкается на многоуровневом маркетинге, финансовой пирамиде счастья.

Полный счастья от просветления, с неестественным блеском в глазах, человек бежит звать своих друзей и родственников в тренинг. Все, круг замкнулся.

Программа тренингов обычно разделена на курсы – основной, продвинутый, VIP. Удивительное понимание финансовых возможностей клиента. Для лучшего усвоения материала обязательное предложение дополнительных курсов.

Продолжительное «промывание мозгов» плюс работа в группах. В команде намного легче выполнить задание обнять 30 прохожих, просить подаяние или продать первому встречному пылесос за миллион рублей.

Фантазий много – можно переодеться в проститутку (бомжа) и проехать в общественном транспорте в час пик.

И вот здесь вас ждет самое интересное. При постоянном психическом напряжении нервная система дает сбои. Депрессия, неврозы – логичное продолжение «личностного роста». Ну и значительное, иногда до нескольких тысяч долларов, «похудение» кошелька.

Особые приметы

К вам прибегает знакомый, друг, а может, и ближайший родственник. Сообщает, что он прошел потрясающий тренинг, что этот тренинг просто необходимо пройти каждому, кто хочет стать успешным и финансово свободным человеком. Причем идти нужно именно сейчас, никак не позже.

На тренинге вы непременно встретите несколько десятков «счастливцев», которые поделятся с вами, каких успехов добились они после тренинга и покажут дорогу к кассе.

В этот момент (если этого не произошло раньше) – нужно просто бежать, так как слова «я подумаю» или «в другой раз» вызовут как минимум негодование.

Уже давно существуют исследования, что тренинги личностного роста приводят к зомбированию.

Коучинг

От англ. coaching — обучение, тренировки. Коучинг – это усиленная форма тренинга, так как направлена на одного человека.

Критическое отношение к происходящему отсутствует из-за высокой загруженности тренером. Результат – ничем не подкрепленное повышение самооценки, пренебрежение и превосходство перед окружающими.

При соприкосновении с реальностью может вызвать нервный срыв, что вынудит снова обратиться к коучу (тренеру, учителю).

Типичные утверждения тренингов личностного роста

  • Стань успешным вместе с нами!
  • Это твой выбор!
  • Карьерного роста нельзя достичь без тренингов!
  • Ты не хочешь участвовать в тренинге?! Ты не хочешь стать успешным и богатым?
  • Мы сами тратим много долларов в год на свое обучение, а вам отдадим почти бесплатно!
  • Я не знаю как это работает, но это работает!
  • Мир добрый и светлый!
  • Жизнь без тренингов личностного роста просто НЕМЫСЛИМА!!!
  • Твоя судьба в твоих руках!
  • Вступай в секту

Что не скрывается на большинстве тренингов, так это то, что ничего нового на них не рассказывается. Все это и так знает практически любой нормальный человек. Но, якобы такой силы мотивирующий толчок только здесь.

Обратная сторона

Тренинги бывают разные. Существуют тренинги и без контекста «успешность на 100%, гарантия 200%».

Вы не задумывались, кто проводит тренинг? Психотерапевтические тренинги, направленные на развитие личностных качеств, проводятся специалистами – психотерапевтами или психологами, часто в специализированном учреждении и нередко абсолютно бесплатно. Тренерство не ставится на поток, и никто не просит привести друзей, чтобы спасти их.

Жизнь после тренинга

Четко усвоив, что теперь он – лидер, человек начинает менять свою жизнь и окружение.

  • Бросает девушку(парня) – (найду себе лучше!)
  • Без страха берется за работу, которую просто не в состоянии выполнить. Позже выясняется, что дело, с трудом выполнявшееся под контролем тренера, самостоятельно не выполнишь.
  • Попытки перетянуть на себя роль лидера в коллективе. Такое поведение ничего, кроме удивления, раздражения или усмешки обычно не вызывает.
  • Сказываются последствия долгого стресса: истеричность, депрессии, проблемы в общении с окружением. Травмированная психика наполнена ложными установками.
  • Вранье о своих достижениях, страх раскрытия «страшной правды».
  • Придумывание собственных методов освобождения от «оков цивилизации».

Выводы

  1. Психика человека – очень тонкая субстанция.
  2. Сделать из любого человека лидера не представляется возможным.
  3. Задания и методики, зачастую из учебника по «шоковой терапии», тут нет полутонов – либо человек навсегда избавится от своих комплексов и фобий, либо после пережитого стресса загонит проблему далеко внутрь. Последствия возможны в далеком будущем.
  4. «Улучшить» человечество хотели и создатели нацизма.
  5. Работа по повышению своих личностных качеств не ограничивается тремя днями основного курса и даже не неделей VIPa.
  6. Развивать социальные навыки придется не один год и в естественных ситуациях. Без регулярной практики в естественных условиях, краткосрочные результаты и теория бесполезны и опасны.
  7. Большую часть эффектов личностного роста можно получить, не платя ни копейки.
  8. Самоуважение. Как может относиться к себе человек, готовый выкинуть за три дня свое «Я» в мусорное ведро?

Источник: http://detkambest.ru/vsya-pravda-o-treningax-lichnostnogo-rosta/

В чем опасность психологических тренингов

Хорошие тренинги, плохие тренинги

Хочешь раскрыть свой потенциал? Стать богатым, легко соблазнять противоположный пол, решить любые свои проблемы? Пройди тренинг и ты получишь желаемое… Именно такими словами завлекают на очередной тренинг различные психотерапевты, гуру и прочие светила.

Полагается, что в лучшем случае такие тренинги дадут положительные результаты, в худшем – просто не принесут эффект и деньги будут потрачены зря. Но многие даже не предполагают, с чем им придется столкнуться. Унижения, избиения, оскорбления, манипуляции поведением – все это нередко встречается на психологических тренингах.

Для некоторых участников все заканчивается весьма печально – расстройством психики, инвалидностью и даже смертью…

За завесой психотренингов

Последние годы различные тренинги находятся на пике своей популярности. Многие организации начали отправлять своих сотрудников проходить их, не говоря уже о том, сколько людей самостоятельно записывается на них. Уже даже проводятся психологические тренинги для детей и подростков! Однако далеко не все из них эффективны, а некоторые даже и опасны.

Нормальные тренеры учат конкретным навыкам, например, проведению презентации, выступлению на публике. Но есть и те, которые настроены на то, чтобы выманить у участников тренинга как можно больше денег, сломав перед этим их психику и подчинив своей воле. Для этого используются многие приемы.

Например, участника всячески унижают, оскорбляют, заставляют делать унизительные поступки. Все это для того, чтобы вызвать в нем неуверенность в себе и заставить поверить, что только «тренер» способен ему помочь.

Замкнутое пространство, в котором люди находятся по полдня, а то и по несколько дней, яркий свет, громкие, повышенные тона, стравливание участников друг с другом, выбивание интимных признаний – это лишь часть механизмов воздействия на психику с целью подавить ее.

Доходит даже до такого, что не пускают в туалет, не дают поесть, проводят практики, заключающиеся в избиении и унижении других участников.

Параллельно происходит манипуляция сознанием. Людям внушают, что родные и друзья являются врагами и необходимо прекратить общение, и есть только один близкий человек — «учитель».

Делается это для того, чтобы предотвратить ситуацию, что семья может увести жертву с тренинга, а также для того, чтобы лучше подчинить себе участника тренинга.

Проводится психологическая обработка жертвы, для того, чтобы заставить пройти другие ступени курса, привлечь своих знакомых, отдать все свои деньги. Заставляют подписать бумаги, обязующие вербовать новых участников и не рассказывать о происходящем на тренинге.

В итоге, участники таких психотренингов вместо личностного роста впадают в депрессию, получают расстройство психики и становятся пациентами психиатрических лечебниц. Многие за время проведения тренинга полностью разрывают связи с семьей и родными, отдают все свои сбережения, оказываются безработными.

Жертвы психологических тренингов

Игры с разумом, которые происходят на психотренингах, и непроработанные техники часто приводят к очень печальному результату. Люди кончают жизнь самоубийством, становятся инвалидами, попадают в больницу с психическими расстройствами. Бывают и случаи, когда погибают прямо на сеансе… Не верите? Зря.

На психологическом тренинге для женщин по избавлению комплексов и раскрытию своего потенциала «Второе рождение» 40-летняя женщина на одном из сеансов впала в кому во время имитации прохождения по родовому каналу.

Данная процедура должна была якобы ее переродить, однако на деле женщина просто начала задыхаться под тяжестью наваленных на нее людей.

Кроме такой странной техники использовались на тренинге и другие, например, процедура «чувственности», которая заключалась в избиении, толканиях, пинках и тому подобных действиях.

А вот житель Уфы после посещения психотренинга и вовсе повесился. Вот только перед этим успел уговорить отца переписать квартиру на женщину, которая и посоветовала этот тренинг ему.

Удивительно, но после его смерти она резко исчезла, да и прежде они не были особо знакомы. Жительницам Петербурга и Челябинска повезло чуть больше. Они остались живы, но правда попали в больницу с тяжелейшим психозом.

Лечение растянулось на несколько месяцев.

Нашумевший тренинг «Спарта», предназначенный якобы для того, чтобы пробудить силу и уверенность в мужчинах, стал причиной уже нескольких смертей и проблем со здоровьем у многих. В 2013 году на нем погиб 19-летний паренек Илья Лунин, в 2016 году – 44-летний Роман Каплан. Некоторые участники получили непоправимые проблемы со здоровьем и стали инвалидами.

И ведь все эти «гуру» все также продолжают проводить свои тренинги, несмотря на все эти происшествия. Взять тот же тренинг «Спарта»… Уже несколько смертей, но он все также регулярно проходит и вряд ли собирается сбавлять обороты. А как же? Чего отказываться от легких денег, которые несут наивные лопухи?

Если вы намерены посетить какой-нибудь тренинг, соберите максимум информации о нем, прочтите отзывы, обдумайте те практики, которые на нем применяются, по возможности поищите видео с выступлением ведущего или видеоотзывы участников.

Если «специалист» оскорбляет, унижает, заставляет делать нелицеприятные действия, настраивает против семьи и друзей, то перед вами не тренинг, а очередной психокульт, чья цель сломать психику участников и вытянуть как можно больше денег из них и даже, по возможности, превратить в послушную марионетку.

На любой тренинг идти следует только с холодной головой, и трезво оценивая те упражнения, что предлагают делать на нем.

Попросите ведущего предъявить дипломы и сертификаты, рассказать о том, где он учился и конкретно чему будет обучать.

Мошенникам, обычно, нечего рассказать и показать, они только объясняются туманными намеками и делают упор на то, что только они могут помочь. Идти к таким людям, значит подвергнуть свое психическое здоровье риску.

Источник: https://loxotrona.net/v-chem-opasnost-psihologicheskih-treningov/

Психодоктор
Добавить комментарий